18:00, 22 апреля 2015

За время действия эмбарго потребление "молочки" в РФ уменьшилось на 10%

По оперативным данным Федеральной таможенной службы России,  объемы импорта пальмового масла (код ТНВЭД 1511) на территорию нашей страны в первом квартале 2015 года составили 201838 тонн. Темпы роста поставок «пальмы» постоянно растут. Особенно этот рост стал ощутимым после введения «антисанкций» на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию. Так, с августа по декабрь 2014 в сравнении с теми же 5 месяцами 2013 года было ввезено больше пальмового масла на 61717 тонн (плюс 11,7%), а за январь-март 2015 в сравнении с первыми 3 месяцами 2014 на 39253 тонны (плюс 24,1%). Такими темпами за год прирост объемов импорта данного товара может составить 150-160 тыс. тонн. По экспертным оценкам примерно четверть этого объема придет в молочное производство, то есть более миллиона тонн молочного жира (в пересчете на молоко) заменится жирами растительного происхождения.

За период с момента введения эмбарго по настоящее время Россия импортировала из стран, не входящих в Таможенный союз, молочных продуктов меньше на 3,4 млн тонн (в пересчете на молоко). Судя по данным Белстата, белорусские молочники лишь незначительно увеличили поставки молочных товаров. Даже, если вычесть увеличившееся использование заменителей молочных жиров в производстве, а также небольшое увеличение объемов собственного сырого молока, поступившего на переработку, то в любом случае получается, что за 8 месяцев россияне потребили молока и молочных продуктов на 2 млн тонн меньше. Это означает, что потребление на душу населения уменьшилось за это время почти на 10%.

Скорее всего, ответ кроется в увеличивающихся объемах реэкспорта и производства фальсифицированной молочной продукции. На это указывают наличие на полках магазинов молочных продуктов из стран «запретного» списка, а также увеличение количества пальмового масла, поставляемого в Россиию.

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ