16:26, 20 октября 2015

Эстонская молочная отрасль на грани уничтожения, считает съезд фермеров

Эстония может лишиться исторической отрасли национальной экономики - молочного скотоводства из-за кризиса перепроизводства в ЕС и российского запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции, передает Regnum.

Съезд предложил предусмотреть в бюджете 2016 года 21 млн евро на поддержку переживающего острый кризис сельского хозяйства. Эти средства должны пойти на пособия «переходного периода» и на погашение взятых фермерами кредитов.

До конца 2015 года наиболее нуждающиеся хозяйства Эстонии должны получить в срочном порядке государственную финансовую помощь, отмечалось на съезде, иначе речь пойдет не о ликвидации отдельных свиноферм или молочных ферм, а целых отраслей национальной экономики.

Как сообщалось ранее, еще в мае эстонские фермеры били тревогу: если в ближайшие месяцы ничего не изменится (в вопросах поддержки фермерских хозяйств Эстонии, пострадавших от войны санкций с Россией), то работу прекратит каждое десятое молочное производство в эстонской провинции.

Европейская комиссия предоставила производителям молочных продуктов в странах Балтии одноразовую помощь в размере 28,7 млн евро, из которых на долю эстонских молочников пришлось 6,9 млн евро. Однако этого оказалось недостаточно для поддержания на плаву целой отрасли. Молочники стали искать альтернативные рынки сбыта, в частности, отдельные компании (Food Union, например) начали поставлять молочку в Китай и другие страны Азии. Но и это не смогло компенсировать убытков от российского эмбарго.

В апреле экс-министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар обратился к министерству финансов страны с просьбой о выделении финансовых дотаций молочным фермерам в размере 2,8 млн евро, но получил отказ, так как министру финансов Севену Сестеру было непонятно, кому и каким образом будут выплачиваться дотационные средства и как это поможет сектору в целом.

Литовские перерабатывающие предприятия стали закупать в Эстонии сырое молоко, так как оно лучше качества, чем местное, но эта тенденция вызвала в июле мощную акцию протеста литовских фермеров.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на Министерство сельской жизни ЭстонииЭстония надеется на помощь сектору могут обещанные Евросоюзом пособия аграрному сектору в размере…
08:48, 08 апреля 2016

…в более чем 65 странах, таким образом, наряду с Японией молочная продукция из Эстонии может выйти и на другие новые для Эстонии рынки.
11:32, 16 февраля 2015

…в более чем 65 странах, таким образом, наряду с Японией молочная продукция из Эстонии может выйти и на другие новые для Эстонии рынки.
11:32, 16 февраля 2015

Закупки в Эстонии и Латвии -… В июне средняя закупочная цена на сырое молоко в Эстонии составляла 250 евро за тонну, а в Литве…
17:30, 21 июля 2015

Экс-министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар обратился к министерству финансов с просьбой о выделении финансовых дотаций молочным фермерам в размере 2,8 млн евро.
14:41, 16 апреля 2015

У Эстонии появились ряд новых рынков сбыта, среди которых Румыния (0,9 млн евро), Малайзия (0,7 млн евро), а также Саудовская Аравия (0,7 млн евро).
12:45, 02 апреля 2015

Министерство сельского хозяйства Эстонии обратилось к государству с просьбой выделить 2,8 млн евро производителям молочной продукции … Эстонские молочники начали отказываться от производства молока Молочники…
14:04, 06 февраля 2015

НОВОЕ НА САЙТЕ