12:17, 28 февраля 2017

Рейтинг: Топ-20 регионов РФ с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году

Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году (по предварительным данным) являются: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Ульяновска область, Республика Башкортостан, Курская и Белгородская области. Об этом свидетельствуют данные отчета Аналитического центра MilkNews.



При этом в некоторых из указанных субъектов объемы производства оставались ниже соответствующих значений 2015 года, особенно в Воронежской области, где производство сливочного масла в 2016 году оказалось на 32% ниже, чем в 2015 году. Вместе с тем на 20 субъектов РФ приходится около 70% общероссийских объемов производства сливочного масла.
 
Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях в 2016 году оставались существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (11,5 тыс. т на конец декабря). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году было обусловлено увеличением объемов производства в 2014-2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года.

Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 – 2016 годах, в результате часть произведенных объемов оставалась невостребованной, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.
 
Снижение объемов производства и импорта в 2016 году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствовали сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла. В результате этого, в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции, а в зимние, напротив, отмечается сезонное сокращение запасов.
 
просмотров: 1453


НОВОЕ НА САЙТЕ


25 ИЮЛЯ 2017 17:38
В Пензенской области открыт кооператив по переработке молока