Объемы производства сухого молока и сливок в России продолжают снижаться

В 2016 году сохраняется тенденция снижения объемов производства в России молока и сливок в твердых формах, которая была отмечена в 2015 году. Это следует из данных отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.

Так, за 5 месяцев текущего года в РФ было произведено 43,5 тыс. т сухого молока и сливок, или на 1% меньше, чем годом ранее. При этом производство сухого обезжиренного молока сократилось на 5% (до 21,3 тыс. т), а сухого цельного молока, напротив, увеличилось на 17,8% (до 7,4 тыс. т).



Как отмечают эксперты, в 2015 году снижение объемов внутреннего производства сопровождалось увеличением импортных поставок сухого обезжиренного молока. В текущем году растут поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства сухого обезжиренного молока и сливочного масла (что и отмечается по итогам 5 месяцев текущего года). Высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы которой за январь — май текущего года увеличились на 2,8%, а запасы на конец мая оставались на 6% ниже соответствующих прошлогодних.

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском (55% от общероссийского объема по итогам 5 месяцев 2016 года), Центральном (23%) и Сибирском (12%) федеральных округах.

Так, в Приволжском ФО произведено 50% всего объема сухого обезжиренного молока (в Саратовской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Пензенской, Оренбургской и Кировской областях), в Центральном — 14% (в Липецкой области), в Сибирском — 15% (в Красноярском крае, Новосибирской области). В объеме производства сухого цельного молока на Приволжский ФО приходится 39% (Республика Башкортостан, Саратовская область), на Центральный — 34% (Смоленская область), на Сибирский — 24% (Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область).

Как отмечают аналитики, суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец мая 2016 года составляли 14,6 тыс. т — на 1% ниже, чем годом ранее. Запасы сухого молока и сливок в мае значительно увеличились в связи с ростом объемов производства в сезон «большого молока». По прогнозам экспертов, в ближайшее время сезонное увеличение объемов производства и рост запасов продолжится, что будет способствовать снижению рентабельности молокоперерабатывающих предприятий, которые производят сухое молоко, из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности цен на рынке сухого молока. Чтобы снизить влияние сезонности на цены, Минсельхоз разработал механизм закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла, однако, по оценкам аграрного ведомства, раньше осени окончательного решения относительно проведения молочных интервенций принято не будет.
 


Также рекомендуем:

Для производства сливок Valio будет использовать сырье СХП «Вощажниково» из Ярославской области … Сливки будут производиться на мощностях АМК «Рязанский».
07:44, 12 октября 2016

Больше всего сухого молока и сливок производится в Приволжском ФО (55% от общероссийского объема), Центральном (24%) и Сибирском (11%) … Суммарные запасы всех видов сухого
09:17, 21 мая 2016

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по итогам 8 месяцев текущего года), а…
13:40, 31 октября 2016

т сухого молока и сливок –… Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности цен на рынке сухого
09:32, 21 июня 2016

Производство молока и сливок в твердых… Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности цен на рынке сухого
12:00, 25 октября 2016

Как отмечают эксперты, в текущем году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья:…
09:38, 20 сентября 2016

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (52% от общероссийского объема по итогам 9 месяцев 2016 года), Центральном ФО (22%) и Сибирском…
11:10, 28 ноября 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов