Союзмолоко ожидает увеличения производства основных видов молочных продуктов, но более медленными темпами

В январе 2016 года увеличился выпуск наиболее востребованной у населения молочной продукции: цельномолочной и сырной. Также больше произведено сухого цельного молока (СЦМ). При этом январское производство сыров и сливочного масла остается ниже, чем в 2015 году, что связано с сокращением спроса на сравнительно дорогие молочные продукты. В условиях сохраняющегося повышения цен и сложной экономической ситуации в стране потребители все чаще стали делать выбор в пользу традиционных и более дешевых товаров (молоко, сметана, кефир и т.п.), отказывая себе в потреблении дорогостоящих сыров и сливочного масла, несмотря на прирост их производства.

Так, в январе 2016 года выпущено 976,3 тыс. т цельномолочной продукции, что на 2,2% больше, чем в январе 2015 года (955,2 тыс. т).

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце отчетного месяца оказались на 6% выше соответствующих прошлогодних, что обусловлено расширением производства и снижением спроса со стороны ретейла из-за формирования запасов на январь в декабре.

Переориентация потребительского спроса на цельномолочные продукты будет способствовать дальнейшему увеличению объемов  их производства.
Вслед за последними месяцами прошлого года в 2016 году продолжили снижаться темпы роста производства сыров. В результате в январе выпущено на 0,9% меньше сыров и сырных продуктов, чем в январе 2015 года, причем собственно сыров – на 2,9% меньше. Хотя производство сырных продуктов, наоборот, выросло на 6,7%, что связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию. Несмотря на снижение импортных поставок из-за санкций, принятых Россией в отношении ряда стран, снижающийся платежеспособный спрос, а также дефицит сырого молока, пригодного для сыроделия, сдерживают темпы развития этого бизнеса.
Производство творога и творожных продуктов в январе оставалось практически на уровне 2015 года (+0,1%), за месяц составив 66,5 тыс. т.
        
В конце января на складах производителей оставалось на 15% больше сыров и сырных продуктов, чем в это же время в 2015 году. Это объясняется снижением потребительского спроса. Наличие значительных складских запасов и расширение объемов производства в краткосрочной перспективе будут способствовать сдерживанию роста цен. Однако наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности и доходности производства у добросовестных перерабатывающих предприятий.

В целом за 2016 год запасы сыров, вероятнее всего, окажутся ниже запасов 2015 года.

В январе 2016 года производство сливочного масла оказалось на 6% меньше объемов января 2015 года. Выпущено 16,7 тыс. т сливочного масла против 17,8 тыс. т в прошлом году. Наращивание объемов производства сдерживается увеличением себестоимости, недостаточным уровнем технической и технологической модернизации, неблагоприятными экономическими условиями для реализации инвестпроектов, недостатком сырого молока, а также снижением платежеспособного спроса.

В 2016 году ожидается увеличение производства, но более медленными темпами, чем в 2015 году.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются ниже соответствующих объемов в 2015 году (14,5 тыс. т на конец января) и значительно превышают запасы 2014 года, что связано с увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах. Вместе с тем из-за сокращения спроса на дорогостоящие молокоемкие продукты произведенные объемы остаются невостребованными, а производители вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

Также в январе было произведено 6,2 тыс. т сухого молока и сливок, что на 12% меньше, чем за аналогичный месяц 2015 года. Производство сухого обезжиренного молока ­(СОМ) сократилось на 20%, до 2,6 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – увеличилось на 27%, до 0,9 тыс. т.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец января 2016 года оставались на 19% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 12,2 тыс. т.


Источник: Росстат
 


Также рекомендуем:

В Советском Союзе молочное животноводство и производство молока и молочной продукции активно развивалось, отрасль поддерживалась на государственном уровне, за счет этого СССР лидировал по производству

Так, по итогам прошлого года предприятие нарастило производство на 25%, до 63 тысяч тонн — это более четверти от общего объема российского производства.
14:24, 21 июня 2016

Однако интенсификация производства в СХО, К(Ф)Х и ИП нивелируется сокращением объемов производства молока в хозяйствах населения … При этом увеличение производства молока в СХО…
18:00, 21 октября 2015

Будет создан новый цех с одной линией по производству творога и второй – по производству твердых сыров … Производство творога составит 6/сут., оно будет запущено…
10:19, 02 июля 2015

Украинские переработчики молока постепенно отходят от диверсификации сырного производство сухим молоком и наращивают производство сыра, пишет delo.ua. Отчасти компании идут на риск увеличивая производство сыра.
11:39, 07 июля 2015

Как сообщает информационное агентство УНИАН, по сравнению с первым полугодием прошлого года, производство молока упало на 4,5% до 5,2 млн т. Сокращение производства сырого молока…
12:36, 13 июля 2015

В Приморском крае стабильно увеличиваются объемы производства молока, и сегодня регион обеспечен молочными продуктами собственного производства на 40% … По его словам, отмечен «стабильный рост…
13:14, 28 июня 2016

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ