Коптелов

Производство питьевого молока в РФ за 2 месяца 2017 года снизилось на 1,2%, кисломолочной продукции – на 0,3%


Производство цельномолочной продукции (по видам) в первые месяцы 2017 года оставалось преимущественно ниже объемов 2016 года. Этому способствовало продолжающееся снижение спроса на молочную продукцию, дополненное сезонным снижением потребления молочной продукции в период Великого поста перед празднованием православной Пасхи. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

По итогам января – февраля 2017 года производство питьевого молока оставалось ниже объемов соответствующего периода 2016 года на 1,2% (произведено 893,4 тыс. т), кисломолочной продукции в целом (без творога) – на 0,3% (442,4 тыс. т), в том числе кефира – на 2,5% (162,3 тыс. т), сметаны – на 3,1% (84,9 тыс. т). При этом производство йогуртов по итогам февраля оставалось выше уровня того же периода 2016 года на 8,0% (произведено 114,2 тыс. т против 105,8 тыс. т в 2016 году).





В 2016 году производство цельномолочной продукции в целом, по предварительным итогам, составило 11,855 млн т в пересчете на молоко, превысив результат 2015 года на 1,0% (прирост в 2015 году – 2,3%). Темпы прироста производства в 2016 году снижались, но оставались положительными). Увеличение объемов производства цельномолочной продукции (в целом) отмечается на протяжение 5 лет (с 2011 года) благодаря сохранению устойчивого спроса населения на традиционные виды молочной продукции даже в период кризисных явлений в экономике и снижения покупательной способности доходов населения.
 
Наибольшие объемы питьевого молока производятся в Центральном ФО (произведено 23%), Приволжском ФО (29%) и Сибирском ФО (15%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах.

Наибольшие объемы кисломолочной продукции (в целом по группе, без учета творога и творожных продуктов) производятся в Центральном ФО (произведено 36%), Приволжском ФО (20%), Северо-Западном ФО (10%), Сибирском ФО (10%) и Уральском ФО (8%).

Регионами с наибольшими объемами производства питьевого молока в январе – феврале 2017 года являются: Краснодарский край (51,7 тыс. т), Белгородская область (39,7 тыс. т), Республика Башкортостан (37,8 тыс. т), Красноярский край (37,6 тыс. т), Удмуртская Республика (36,1 тыс. т) и Республика Татарстан (33,3 тыс. т). Производство кисломолочной продукции (без учета творога) сосредоточено, главным образом, в Московской области (64,5 тыс. т), Краснодарском крае (30,3 тыс. т), Владимирской области (19,2 тыс. т), Самарской области (16,6 тыс. т), г. Санкт-Петербург (15,8 тыс. т) и Свердловской области (13,0 тыс. т).

Сравнительно небольшие сроки годности цельномолочной продукции и практически постоянный потребительский спрос снижают влияние сезонного фактора на динамику объемов производства цельномолочной продукции, ежемесячные объемы производства незначительно варьируются в среднем на уровне 450 тыс. т/мес. (± 50 тыс. т) по питьевому молоку и около 230 тыс. т по кисломолочной продукции, но общий сезонный тренд сохраняется: наибольшие объемы производятся в весенне-летний период, когда надои сырого молока максимальные, а в осенне-зимний период объемы производства сокращаются.
 

1492510842

3848 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
ЧИЗ ЭКСПО
Подпишитесь на нашу рассылку
Мороженое


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен