Импорт сыра и творога в РФ за первые 2 месяца 2017 года снизился на 7,6%

Импорт сыра и творога (ТН ВЭД 0406) в Российскую Федерацию в январе – феврале 2017 года составил 30,8 тыс. т и оказался ниже, чем в январе – феврале 2016 года, на 7,6%, но на 19,7% выше импорта в январе – феврале 2015 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
 
Стоимостной объем импорта при этом вырос на 26,6%, что объясняется сохранением более высокого уровня мировых цен на сыры и творог в сравнении с началом 2016 года. При этом физические объемы импорта творога оказались ниже на 16,7% (импортировано 4,1 тыс. т), а сыров – на 6,6% (импортировано 26,7 тыс. т), в том числе молодых сыров импортировано на 18,4% больше (4,9 тыс. т).



В 2016 году, по предварительным данным, импорт сыров и творога в Россию составил 222,0 тыс. т (на сумму 750,7 млн USD), что на 6,4% больше, чем в 2015 году. Импорт сыров (за исключением творога) при этом составил 192,8 тыс. т (+5,0%), а импорт творога увеличился на 16,1% и составил 29,2 тыс. т. В 2015 году импорт сыров и творога в РФ составил 208,7 тыс. т (на сумму 750,5 млн USD), что на 35% меньше объемов 2014 года.

Увеличение поставок сыров и творога в 2016 году произошло, прежде всего, из Республики Беларусь (+14%, до 192,1 тыс. т, в сравнении с 2015 годом), Сербии (+12%, до 9,0 тыс. т против 8,1 тыс. т в 2015 году), Уругвая (+23%, до 3,2 тыс. т). При этом наращивание импорта во втором полугодии 2016 года сдерживалось повышением мировых цен на сыры и продолжающейся переориентацией платежеспособного спроса на более дешевые сырные продукты.

В начале 2016 года импортные поставки сыров и творога стремительно повышались на фоне сравнительно низких уровней мировых цен. Снижение темпов наращивания импортных поставок началось в конце I полугодия вслед за началом восстановления мировых ценовых уровней и регулярным повышением рекомендуемых отпускных цен ключевым внешним поставщиком – Республикой Беларусь. Вместе с тем росли и средние контрактные цены на импортируемую продукцию. Повышение минимальных рекомендуемых экспортных цен на сыры Республикой Беларусь в октябре – декабре способствовало сокращению поставок оттуда: в ноябре из Белоруссии было импортировано 14,7 тыс. т сыров и творога, в декабре – 14,9 тыс. т при среднемесячных поставках в январе – октябре на уровне 16,3 тыс. т.

В июне 2016 года объемы импортных поставок сыров и творога впервые оказались ниже соответствующих объемов 2015 года и составили 18,9 тыс. т (в июне 2015 года – 21,2 тыс. т). Снижению объемов импортных поставок способствовало повышение цен на мировом рынке. Однако сохранение во II – III кварталах Белоруссией минимальных рекомендуемых экспортных цен на апрельском уровне на фоне повышения мировых цен способствовало повышению активности импортеров в июле, в результате чего за месяц было импортировано 21,3 тыс. т сыров и творога (+17,0% в сравнении с тем же периодом 2015 года). Но повышение в августе – ноябре средних контрактных импортных цен способствовало сохранению нисходящего тренда. Объемы августовских поставок оказались на 13% меньше прошлогодних, сентябрьских – на 8%, ноябрьских – на 15%, декабрьских – на 4% меньше.

Сохранение сравнительно высокого уровня мировых цен и средних контрактных цен на импортируемые сыры и творог (выше уровня 2015 и 2016 годов) в начале 2017 года, а также сохранение невысокого потребительского спроса на дорогостоящую молочную продукцию, способствовало сокращению объемов импорта сыров и творога в январе и феврале 2017 года.

В структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходился в 2016 году на "прочие сыры" в таможенной классификации (ТН ВЭД 040690) – 70%, или 155 тыс. т, на втором месте – молодые сыры и творог – 29% (64 тыс. т). Доля элитных голубых сыров в структуре импорта составляет около 1%. В январе – феврале 2017 года структура импорта сыров по типам сохранилась прежней.

Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 42% – в 2014 году, 80% – в 2015 году, 87% – по предварительным итогам 2016 года, 89% – в январе – феврале 2017 года). После введения Россией специальных экономических мер в отношении ряда стран с российского рынка ушли сыры и творог из Нидерландов, Германии, Финляндии, Литвы и ряда других стран, а сложная политическая ситуация на Украине способствовала значительному сокращению поставок и оттуда. При этом продолжают осуществляться поставки сыров из Аргентины, Сербии, Армении, Уругвая и Швейцарии. По предварительным итогам 2016 года физические объемы поставок сыров и творога из Республики Беларусь увеличились на 14%: импортировано 192,1 тыс. т сыров и творога на сумму 634,2 млн USD (+8,7% в сравнении с 2015 годом в стоимостном выражении). В январе – феврале 2017 года совокупный импорт сыров и творога из Республики Беларусь сократился на 3,4%, до 27,4 тыс. т, при этом поставки творога снизились на 16,6% (до 4,1 тыс. т), сыров – на 0,6% (до 23,3 тыс. т).
 
просмотров: 524


Также рекомендуем:

К середине года начавшийся процесс восстановления мировых цен на молочную продукцию способствовал снижению темпов наращивания импортных поставок, в результате доля сыров и творога в стоимостной…
14:41, 04 ноября 2016

В 2015 году импорт сыров и творога в РФ составил 207,8 тыс … В структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходится на «прочие…
05:05, 09 ноября 2016

При этом аналитики отмечают, что в структуре объемов импорта 74% (149,0 тысячи тонн) приходится на сыры, 26% (51,6 тысячи тонн) — на молодые сыры и…
05:35, 26 февраля 2016

Импорт сыров (за исключением творога) при этом составил 144,3 тыс … В структуре импорта сыров по типам наибольший удельный вес приходится на «прочие сыры» в…
11:30, 02 декабря 2016

Объемы импорта Россией сыров и творога в I квартале 2017 года сократились на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
13:49, 10 мая 2017

Основным поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 41% –…
15:51, 17 ноября 2015


НОВОЕ НА САЙТЕ