ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Производство сухого молока и сливок в РФ за первые 4 месяца 2017 года выросло на 22%


За январь – апрель 2017 года в РФ было произведено 40,4 тыс. т сухого и сублимированного молока и сливок, что на 22% больше, чем в 2016 году. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Производство сухого и сублимированного обезжиренного молока ­(СОМ) увеличилось на 30,0%, до 15,1 тыс. т, сухого и сублимированного молока 1,5 – 41,9% жирности – на 31,4%, до 17,7 тыс. т. Увеличение производства сухого молока в 2017 году объясняется ожидаемым началом закупок молочной продукции длительного хранения (сухое молоко и сливочное масло) в интервенционный фонд, что может создать для производителей гарантированный рынок сбыта, а наращивание производства сырого молока в 2017 году формирует ресурсную базу для молокоперерабатывающих предприятий.

Этот фактор способствовал росту производства и в 2016 году, однако непроведение закупок привело к снижению производства во II полугодии и повышению цен производителей на готовую продукцию. В текущем году решение о запуске интервенций на молочном рынке еще не принято, но Минсельхоз России допускает применение такого регулирующего инструмента. Вместе с тем на складах сформировались значительные запасы сухого молоко, что может спровоцировать снижение спроса на сырое молоко в летний период и значительное снижение цен на него в случае непроведения закупочных интервенций и в 2017 году.



В начале 2017 году на рынке сухого молока РФ ценовая конкуренция с импортируемой продукцией усилилась, а ожидаемое начало закупок сухого молока в интервенционный фонд способствовало увеличению объемов производства СОМ и СЦМ. Однако ценовая привлекательность импортных поставок (в т. ч. из Республики Беларусь) снижает конкурентоспособность отечественного сухого молока на внутреннем рынке. В результате в летние месяцы в случае не проведения закупочных интервенций возможно сохранение тренда на снижение объемов производства сухого молока.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствовало в 2016 году снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла, а высвободившиеся объемы сырого молока были направлены на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за 2016 год на 1,0%, и СЦМ (+19,8%).

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (56% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года), Центральном ФО (26%) и Сибирском ФО (10%).

Производство сухого обезжиренного молока (СОМ) сосредоточено, главным образом, в Приволжском ФО (63% в январе – апреле 2017 года, Саратовская область, республики Татарстан и Башкортостан, Удмуртская Республика, Пензенская, Оренбургская и Кировская области), Центральном (12%, Белгородская, Липецкая области), Сибирском (14%, Красноярский край, Новосибирская область) федеральных округах. Наибольшие объемы сухого цельного молока (СЦМ) производятся в Приволжском (49%, Республика Башкортостан, Саратовская область), Центральном (41%, Смоленская область) и Сибирском (9%, Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край, Омская область) федеральных округах.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце декабря 2016 года оставались на 12% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 13,1 тыс. т. Наращивание производства сухого молока и увеличение объемов более дешевого импорта в I квартале 2017 года способствовало формированию невостребованных запасов сухого молока на складах молокоперерабатывающих предприятий, в результате чего в конце апреля 2017 года суммарные запасы всех видов сухого и сублимированного молока и сливок выросли до рекордного апрельского значения – 15,0 тыс. т, что на 43% больше, чем в конце апреля 2016 года. Так, только в Приволжском федеральном округе объем складских остатков сухого обезжиренного (СОМ), частично обезжиренного и цельного (СЦМ) молока составляет более 8,6 тыс. т., по стране в целом – около 14,4 тыс. т. Для сравнения, в тот же период 2016 года объем остатков СОМ и СЦМ на складах был на 20% ниже уровня текущего года, в том числе в ПФО – на 25%.

Увеличение запасов сухого молока в весенне-летний период объясняется сезонным фактором, однако значительная разница в 2017 году с уровнем 2016 года связана с наращиванием производства и сохранением умеренного спроса на отечественную продукцию из-за высокой ценовой конкуренции с импортом. Высокие складские запасы способствуют снижению финансовой устойчивости молокоперерабатывающих предприятий, осуществляющих производство сухого молока, из-за дополнительных затрат на хранение продукции, снижению рентабельности производства, что может спровоцировать в весенне-летний период значительное снижение цен на сырое молоко. Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют высокой волатильности цен на рынке сухого молока. Для снижения влияния фактора сезонности на кривую цен и поддержания приемлемой для производителей закупочной цены на сырое молоко Минсельхозом России прорабатывается вопрос реализации механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока, сливочного масла, сыров и отдельных видов цельномолочной продукции в 2017 году.
 
 

1226 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018