Импорт "молочки" за время эмбарго сократился почти в 5 раз

По официальным данным ФТС России объемы импорта молочных продуктов (в пересчете на молоко), из стран, не входящих в Таможенный Союз последние три года увеличивались. Так, в 2013 году этот показатель вырос по всем молочным позициям и превысил 5500 тыс. тонн. В начале прошлого года также увеличивались ежемесячные поставки и прогнозировался рост объемов импорта в 2014 году примерно на 1200 тыс. тонн.

Объемы российского импорта молочных продуктов (без стран ТС, тыс. тонн)



Но, начиная с августа прошлого года, когда нашей страной были введены антисанкции на ввоз сельскохозяйственной продукции, ситуация кардинально изменилась. За прошедшие 9 месяцев объемы поставок сократились почти в 4,5 раза и в пересчете на молоко составили всего лишь около 1100 тыс. тонн. То есть, период эмбарго мы импортировали меньше примерно на 3000 тыс. тонн.

Объемы российского импорта молочных продуктов (без стран ТС, тыс. тонн)



Возникает вопрос: за счет чего произошло замещение? Объемы производства молока в нашей стране в прошлом году увеличились лишь на 0,1%. Исходя из оценки сводного прогноза спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического Союза личное потребление в Российской Федерации в 2014 году составило 35900 тыс.тонн (примерно на 4 кг на душу населения меньше, чем в 2013 году). Это примерно 0,5 млн тонн.

Объемы импорта пальмового масла увеличились на 86 тыс. тонн. С большой долей вероятности можно сказать, что часть этого продукта растительного происхождения (исходя из экспертных оценок примерно треть) стала использоваться недобросовестными производителями молока и молочных продуктов для замещения молочного жира. В пересчете на молоко еще 800 тыс. тонн.

Объемы российского импорта пальмового масла (без стран ТС)



Белоруссия за время после введения санкций официально увеличила поставки на 0,2 млн. тонн. Остается найти 1500 тыс. тонн. Не найдем! Скорее всего, этот объем молочных продуктов проникает в Россию нелегально, без уплаты налогов и таможенных платежей и, как и фальсификация производства молочных продуктов с использованием более дешевого пальмового масла, наносит огромный ущерб российской молочной индустрии.
просмотров: 1146

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 15:30
Ученые из России и Германии будут создавать на Урале беспилотники для сельского хозяйства
23 МАЯ 2017 15:00
«Сибирская нива» вложит 9,5 млрд руб. в строительство 3 животноводческих комплексов в Новосибирской области