Рост цен на продукты питания в России многократно обгоняет европейский уровень

Цены на продукты питания в России с начала года по апрель выросли на 12,2%, согласно опубликованным данным Росстата. На молоко и молочные продукты за это время цены выросли меньше – на 7,5%. Среди продуктов питания рост был ниже только на мясо и мясопродукты, которые подорожали на 6,5%.

Информационное агентство «Интерфакс»  сравнило данные Росстата с информацией по росту цен в странах ЕС и получило неутешительные данные: в России цены на еду росли в 11 раз быстрее, чем там. В ЕС за тот же период цены в этой категории товаров выросли всего на 1,1%.

Министерство сельского хозяйства России также ведет мониторинг цен. Согласно последнему еженедельному отчету ведомства, средние потребительские цены на молоко и молочные продукты на 18 мая, напротив, упали, вопреки показанной Росстатом тенденции к росту с начала года по апрель. Падение произошло по сравнению с данными по ценам на 12 мая в прошлом отчете. Цены на пастеризованное молоко упали на 0,3% до 46,3 руб/кг, на сыры – на 0,8%, до 418,62 руб/кг. Цены на сливочное масло остались без изменений – 388,64 руб/кг.

Инфляция в развитых западных странах почти всегда ниже, чем в России, особенно на продукты питания. Однако в этом году разница в росте цен гораздо выше, чем обычно.
просмотров: 2241

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

При этом самая большая разница в соотношении инфляции и зарплат была в Башкирии, где зарплаты выросли в 73,02 раза меньше, чем инфляция.
10:30, 10 июля 2015

При этом самая большая разница в соотношении инфляции и зарплат была в Башкирии, где зарплаты выросли в 73,02 раза меньше, чем инфляция.
10:30, 10 июля 2015

Инфляция в России превысила годовой прогноз Минэкономразвития … Такой уровень инфляции держится уже три недели подряд.
08:15, 24 декабря 2015

Годовая инфляция в России по состоянию на 24 октября снизилась до 6,2% после 6,4% в сентябре текущего года, а по итогам октября 2017 года инфляция
15:40, 28 октября 2016

По итогам июля месячная инфляция сохранялась на повышенном уровне из-за действия локальных факторов на рынках продуктов питания. Как отмечает Центробанк, это временное явление, и…
12:05, 15 августа 2016

По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, текущие значения инфляции ниже прогнозов министерства и Банка России. По итогам 2016 года инфляция вышла на исторический минимум…
07:40, 17 марта 2017

С начала февраля текущего года инфляция набрала 0,2%, свидетельствуют данные Росстата. …года инфляция составила 0,6%, а с начала 2016 года - 1,6%.
14:53, 22 февраля 2017

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


21 ИЮЛЯ 2017 16:30
Индекс себестоимости производства молока RMCI в июле вырос сразу на 4,1%

Июнь оказался последним месяцем, когда Индекс себестоимости производства молока RMCI, ежемесячно обновляемый Союзмолоко и Milknews, продолжал снижение.

17 ИЮЛЯ 2017 11:05
Поголовье коров в РФ за первые 4 месяца 2017 года снизилось на 1,4%

В конце апреля 2017 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий в сравнении с аналогичным уровнем 2016 года оставалось меньше на 1,4% (в конце апреля 2016 года – на 1,6%) и составило 8,344 млн гол., увеличившись за месяц на 0,4%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

06 ИЮЛЯ 2017 12:45
Производство сухого молока и сливок в РФ за первые 4 месяца 2017 года выросло на 22%

За январь – апрель 2017 года в РФ было произведено 40,4 тыс. т сухого и сублимированного молока и сливок, что на 22% больше, чем в 2016 году. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

04 ИЮЛЯ 2017 10:50
Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ за 4 месяца 2017 года снизилось на 0,2%

По итогам апреля 2017 г. производство сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ опустилось ниже аналогичного уровня 2016 года на 0,2% и составило 297,9 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

29 ИЮНЯ 2017 12:31
Производство сыра и творога за 4 месяца 2017 года выросло на 2,4%

За январь – апрель 2017 года совокупный объем произведенного сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 446,9 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.