Объемы производства молочных продуктов в России за 11 месяцев 2014

По оперативным данным Росстата на 24.12.2014 объемы производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко за 11 месяцев 2014 года составили 10504 тыс. тонн. Это на 119 тыс. тонн меньше (минус 1,1%) чем в январе-ноябре 2013 года. Объемы импорта за 11 месяцев 2014 к январю-ноябрю 2013 (без стран ТС) сократились на 8 тыс. тонн – с 37 до 29 тыс. тонн, а Республика Беларусь увеличила поставки в сравнении с прошлым годом на 28 тысяч тонн. Получается, что потребление цельномолочной продукции в пересчете на молоко сократилось приблизительно на 100 тыс. тонн.

Объемы производства цельномолочной продукции в России

По объемам производства кисломолочных продуктов ситуация приблизительно на уровне прошлого года. За 11 месяцев 2014 к январю-ноябрю 2013 на 6 тыс. тонн (плюс 0,8%) увеличилось производство йогуртов. По кефиру и сметане зафиксировано снижение на 7 (минус 1,4%) и 13 тыс. тонн (минус 1,3%) соответственно. Если посмотреть объемы импорта (без стран ТС), то увидим, что они снизились на 8 тыс. тонн, а Республика Беларусь увеличила поставки в январе-ноябре 2014 года на 8 тыс. тонн.

Объемы производства кисломолочных продуктов в России

По сухим молочным продуктам ситуация выглядит так:

Объемы производства сухих молочных продуктов в России

Из диаграммы видно, что наибольший рост объемов производства показали сухое обезжиренное молоко и сухая молочная сыворотка. Переработчики насушили за 11 месяцев 81 тыс. тонн СОМ и 84 тыс. тонн сухой молочной сыворотки (плюс 47,3% и плюс 31,3% к январю-ноябрю 2013 соответственно). Это стало возможным за счет уменьшения объемов импорта этих сухих молочных продуктов, а также за счет роста объемов российского производства сыров, сырных продуктов и сливочного масла. А СОМ и сухая молочная сыворотка являются побочными продуктами переработки сыров, сырных продуктов и сливочного масла.

Объемы производства СЦМ и детских сухих молочных смесей остались на уровне прошлого года.

Объемы импорта сливочного масла за 11 мес. 2014 года к январю-ноябрю 2013 сократились с 90 до 86 тыс. тонн (без стран ТС). Белоруссия не увеличила объемы поставок - 54 тысяч тонн. А вот произвели мы сливочного масла больше на 32 тыс. тонн (плюс 15,8%). Выходит, что потребление выросло на 28 тыс. тонн.

Объемы производства сливочного масла и масляных паст в России

Творог, творожные продукты, сыры и сырные продукты показали положительную динамику. Причем, если объемы производства творога за 11 месяцев 2014 года составили 350 тыс. тонн (плюс 2,3% к 11 мес. 2013), творожных продуктов – 329 тыс. тонн (плюс 4,4%), сыров – 332 тыс. тонн (плюс 5,7%), то объемы производства сырных продуктов увеличились до 103 тыс. тонн (плюс 35,5%).

Объемы производства молочных продуктов в России

Как видим, в сравнении с 11 месяцами 2010 года, прежде всего, в России увеличились объемы производства более дешевых молочных продуктов с добавлением жиров растительного происхождения. Так, творожные продукты показали рост объемов на три четверти, а сырные продукты - более чем в 2,5 раза. И это официальная статистика Росстата.


НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 15:00
Россельхознадзор: РФ не утратит статус свободной от ящура страны