В Ставропольском крае производят качественное молоко, несмотря на преобладание мелких хозяйств

Из 692,3 тыс. т молока (на 1,6% больше 2013 года), произведенным в Ставропольском крае за прошлый год, 75% (520,8 тыс. т) были получены в хозяйствах населения, по данным Аналитического центра Milknews. Этот факт, тем не менее, не отражается на качестве сырья и его товарности. Эти показатели в Ставропольском крае вполне соответствуют среднестатистическим по России, а уровень рентабельности за 2014 год от производства молока составил 33%, согласно Министерству сельского хозяйства Ставропольского края.

Товарность молока (его доля, ушедшая на реализацию) в местных хозяйствах населения равна 57%, что является среднем по стране показателем. При этом в сельскохозяйственных организациях Ставрополья товарность почти равна 100%, в то время как по России для них зафиксирован показатель в 96%.

Продуктивность в хозяйствах населения Ставрополья также значительно выше среднероссийских показателей. Если в местных хозяйствах населения она равна 4,222 т/год, то в среднем по России – 3,5 т/в год на корову. В целом по региону продуктивность достигает 4,478 т/год (в среднем по России – 4,021 т/год), а в сельхозорганизациях – 6,161 т/год (в среднем по стране – 4,841 т/год).

При этом Ставропольский край занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе по объемам производства сырого молока и обеспечивает около 2,3% общероссийского производства.

Доминирование хозяйств населения в производстве сырого молока не характерно для России. По данным Росстата, в среднем по стране в хозяйствах населения производится только 47% молока.  

В начале августа стало известно, что правительство России поручило разработать меры по ограничению численности скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Это было связано с опасением распространения заболеваний из этих хозяйств. Однако Минсельхоз и многие регионы выступили против этой инициативы. Например, Татарстан и Оренбургская область были среди тех, кто отказался ограничивать численность скота в ЛПХ.

Только в Ставропольском крае высказывались в пользу инициативы. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев предложил дать регионам право самим решать нужно ли им ограничивать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). По его мнению, в Ставрополье есть проблема избыточного для личного хозяйства поголовья скота, поэтому надо разделить понятия ЛПХ и сельскохозяйственного бизнеса.  «Например, в восточных районах края переселенцы из Дагестана держат сотни, тысячи овец. А вот о восстановлении пастбищ, санитарном благополучии не заботятся. Эти стада уничтожают сельские пастбища, в результате чего местным жителям с одной-двумя коровами и несколькими овцами просто негде выпасать скот», - отмечала в сентябре пресс-служба Минсельхоза Ставрополья.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев предложил дать регионам право самим решать нужно ли им ограничивать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), сообщает…
16:54, 03 сентября 2015

АО "Молочный комбинат «Ставропольский» Дата регистрации … Ставропольский край Объемы производства

Минсельхоз Ставропольского края разработал концепцию развития молочной отрасли региона, направленную на развитие производство и прекращение снижения поголовья молочных коров, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.
15:13, 01 августа 2016

По словам руководителя, основными преимуществами организации работы животноводческого комплекса на территории Кочубеевского района Ставропольского края являются хорошая экология, доступность кормов, выгодное логистическое местоположение.
12:20, 01 декабря 2016

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) также считают ЛПХ важными для сельского хозяйства и не поддерживают ограничения по численности скота.
15:46, 25 августа 2015

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) также считают ЛПХ важными для сельского хозяйства и не поддерживают ограничения по численности скота.
15:46, 25 августа 2015

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи