Сыр дорожает опережающими темпами с момента введения эмбарго

За время действия продовольственного эмбарго сильнее всего подорожал сыр - с 11 августа по 25 декабря он вырос в цене на 6,5%. Об этом свидетельствует мониторинг средних цен сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, который ведет Минсельхоз РФ.

Сырое молоко к 25 декабря в среднем по стране подорожало на 2,8%, пастеризованное - на 3,4%, сливочное масло - на 2,8%.

Однако в ряде регионов молочные продукты дорожают опережающими темпами. Так, в Хабаровском крае сыр подорожал за указанный период на 47,3%, в Ивановской области - на 43,9%, в Архангельской - на 33,8%. Также опережающими темпами дорожает сыр в Новосибирской области, в Северной Осетии, в Ульяновской, Ростовской, Псковской областях, в Ставропольском крае, в Дагестане и Татарстане.

В то же время в ряде регионов подорожание происходило медленнее, чем в среднем по России. Так, в Республике Алтай рост составил всего 2,7%, в Белгородской области - 2,5%, в Кабардино-Балкарии - 2,2%, в Ярославской и Саратовской областях - 2%, во Владимирской - 1,9%, в Кировской - 1,7%.

Сырое молоко сильнее всего подорожало в Туве - на 43,3%, в республике Марий Эл рост составил 41,6%. Более чем 25%-ный рост отмечался в Чувашии, в Тверской, Ульяновской, Тамбовской областях, в Татарстане, Оренбургской и Ивановской областях.

Ниже среднероссийских оказались темпы роста цен в Липецкой области (на 2,1%), Бурятии (на 1,4%), Забайкальском крае (на 1,3%), Адыгее (на 1,3%), Брянской области (на 1,1%), Кировской области (на 0,9%).

Пастеризованное молоко больше всего подорожало в Ханты-Мансийском автономном округе - на 22,2%. В республике Алтай рост составил 16,6%, в Тверской области - 15,9%, в Ивановской - 15,5%, в Псковской - 14,1%, в Нижегородской - 13,9%, в Ярославской - 13,7%, в Чувашии - 10,6%, в Коми, Туве и Костромской области - 10%.

Медленнее, чем в среднем про стране росли цены в Омской, Иркутской, Магаданской, Свердловской, Тамбовской, Саратовской, Рязанской, Сахалинской, Ленинградской, Кировской областях и Санкт-Петербурге.

Сливочное масло больше всего выросло в цене в республике Алтай - на 30,2%. Также высокие темпы роста (более 10%) были зафиксированы в Архангельской области (19,3%), Воронежской, Томской, Тверской, Калининградской областях, в Ставропольском и Приморском краях, в Северной Осетии, в Алтайском крае, в Москве и Дагестане.

Удалось сдержать рост цен на сливочное масло в Удмуртии, Карачаево-Черкесии и Красноярском крае, Курганской, Нижегородской и Самарской областях.
 


НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства