Импорт молочных продуктов за 9 месяцев 2015 года сократился почти на 30%


По итогам 9 месяцев текущего года совокупный импорт молока и молокпродуктов снизился на 29% (до 4 766 тыс. т в пересчете на молоко на общую сумму $1 367 млн). В сравнении с аналогичным периодом 2014 года импорт из так называемых "внесанкционных" стран увеличился примерно на 4%, то есть некоторый объем импорта "заместился" не внутренним производством, а импортом из других стран.

Доля импорта в товарных ресурсах внутреннего рынка молока и молокопродуктов сократится до 15 – 18% (а при оценке по товарному молоку – до 25%). Следует отметить также, что в 2015 году сохранился небольшой объем импорта молочной продукции из стран, попавших под санкции. Это связано с поставками «специализированных» продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания (импорт которых разрешен), а также с поставками сыроподобной продукции в первой половине текущего года до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 25.06.2015 № 625, в соответствии с которым вносятся изменения в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов (в том числе под запрет попадает ввоз сыроподобных продуктов под кодом ТН ВЭД 1901909900).
 
В целом введение ограничений на поставку сельскохозяйственной, в том числе молочной, продукции из-за рубежа привело к сокращению импортных поставок молочных продуктов в Россию с сентября по декабрь 2014 года на 28,4%, до 2 502 тыс. т (в пересчете на молоко). При этом с российского рынка ушли страны, обеспечивавш ранее до 36% (2013 г.) всего импорта "молочки". Среди них: Финляндия (сливочное масло и сыры), Нидерланды (сыры), Германия (сыры и сыроподобные продукты), Литва (сыры), Польша (сыры), Франция (сливочное масло, сыр, молочная сыворотка) и другие страны ЕС.

Даже с учетом того, что санкции были введены с августа 2014 года, в целом за год доля импорта молочных продуктов в РФ все-таки сократилась, с 22,5% в 2013 г. до 21,8% в 2014 г..

Региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер существенно изменилась, однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию России, была и остается Республика Беларусь. Из Белоруссии в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014 – 52%, за 9 месяцев текущего года – уже около 85%. Кроме Белоруссии на российский рынок сегодня молокопродукцию поставляют Уругвай (около 3%, преимущественно сливочное масло), Аргентина (около 3%, сливочное масло, сыры Чеддер, Гауда и прочие, СОМ, сухая молочная сыворотка), Новая Зеландия (2%, сливочное масло) и Казахстан (менее 1%, молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара).

 

Основными молочными товарами, импортируемыми в Россию, по-прежнему остаются сыры (около 38% всего импорта по итогам 9 месяцев текущего года в стоимостном выражении), сгущенные молоко и сливки (22%), в том числе сухое молоко, сливочное масло (около 16%) и цельномолочная продукция (9%). При этом удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имеет тенденцию к сокращению, что положительно сказывается на российских масло- и сыроделах, давая им возможность наращивать объемы собственного производства указанных продуктов.

Вместе с тем растет доля сырных продуктов, сухого молока, цельномолочной и кисломолочной продукции (преимущественно, из Республики Беларусь). Подобная ситуация является следствием изменения структуры потребительского спроса в условиях сокращения денежных доходов населения в 2014 и 2015 годах. Потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, снижая потребление сыров и сливочного масла. Кроме того, снижению потребления способствует увеличение доли фальсификата на российском молочном рынке.



Также рекомендуем:

Изначально, например, разрешили ввоз безлактозной молочной продукции, но сейчас импорт этой категории товаров ужесточили … В том случае, если импорт-экспорт производится между странами, участвующими в…
11:59, 25 июля 2016

В том случае, если импорт-экспорт производится между странами, участвующими в Таможенном союзе, то таможенная декларация не подается – достаточно транспортных или сопроводительных документов.
12:11, 25 июля 2016

Введенные ограничения оказали ощутимое влияние лишь на географическую структуру импорта продовольственных товаров: продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии были замещены импортом из…
18:52, 16 июля 2015

Таким образом, их импорт упал на 46%, по сравнению c первым полугодием прошлого года … Особенно большой спад импорта был по сырам и сливочному маслу.
12:40, 28 августа 2015

При этом анализ, проведенный молокопроизводителями, показывает…. "Ежемесячные объемы российского импорта в среднем составляют уже более 70 000 т", – говорится в сообщении СОЮЗМОЛОКО, отправленном в…
10:29, 04 марта 2015

В настоящий момент импорт племенного материала осуществляется в порядке, который… Разрабатываемые поправки в закон наделят агарное ведомство официальным правом выдавать разрешение на импорт племенного…
07:35, 22 апреля 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов