Доля фальсификата молочной продукции в 2015 году выросла вдвое

За 9 месяцев 2015 года официально произведено молочной продукции - в пересчете на молочные жиры - около 670 тыс. т, при этом на переработку поступило 570 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства и 37 тыс. тонн - за счет импорта. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной за три квартала 2015 года составляет 63 тыс.н т или около 10%.



В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. По данным Аналитического центра Milknews, в переработку поступает 50% от всего импортируемого сливочного масла, 30% - от сухого цельного и 70% - от всего ообъема импортируемого сухого обезжиренного молока. 
 
Это означает, что около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения). Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения - сыры, сливочное масло. 

Ноебходимо отметить, в 2014 году (за 9 месяцев) этот показатель не превышал 5%, то есть за год доля фальсификата выросла вдвое.

С учетом динамики объемов российского производства отдельных молочных продуктов, вероятнее всего, что в набольшей степени фальсифицируются сыры, производство которых за 9 месяцев увеличилось на 23% (вместе с тем производство молочной сыворотки как побочного продукта сыроварения выросло за тот же период только на 16%). Производство сливочного масла выросло только на 5%.

*Жирность принималась равной 3,68% - на уровне средней за 2014 год по данным Минсельхоза. 
просмотров: 1133



Также рекомендуем:

В случае если фальсификат обнаружен сотрудниками проверяющих ведомств уже в продаже, именно ритейл должен покрывать расходы за уничтожение некачественных продуктов.
16:09, 12 августа 2015

Так, В Москве и Московской области доля фальсификата 45%, а в целом по молочной продукции по стране – 25% … при использовании жиров немолочного происхождения.
09:40, 02 октября 2015

Так, В Москве и Московской области доля фальсификата 45%, а в целом по молочной продукции по стране – 25% … при использовании жиров немолочного происхождения.
09:40, 02 октября 2015

Полученные данные позволяют говорить о положительном влиянии употребления молочного жира на здоровье человека (в частности, более низким риском развития сахарного диабета) и подчеркивают необходимость более…
13:41, 14 сентября 2016

Сергей Данкверт отметил, что говяжий жир стал заменять пальмовое масло для фальсификации сливочного масла … Все лаборатории ведомства будут задействованы для борьбы фальсификатом.
15:50, 29 мая 2015

Фальсификат … Исходя из текста, производство фальсификата для продажи, а также его ввоз индивидуальными предпринимателями, будут наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей с…
08:23, 26 октября 2016

Обезвоженный молочный жир - динамика средневзвешенных выигрышных цен. Динамика средневзвешенных выигрышных цен (доллары США за тонну, FAS) аукционов Fonterra на обезвоженный молочный жир
20:45, 12 января 2015

НОВОЕ НА САЙТЕ


29 ИЮНЯ 2017 15:28
Ткачев: продление ответных мер РФ на санкции Запада хорошо повлияет на АПК