Производство сливочного масла выросло в 2014 году на 12%

Структура объемов российского производства сливочного масла в 2014 году
По оперативным данным Росстата объемы российского производства сливочного масла и молочных паст в 2014 году составили 253,2 тыс. тонн (плюс 11,8% к 2013 году). Треть этих молочных продуктов производится в Приволжском ФО. Среди субъектов следует выделить Воронежскую область, Республику Татарстан, Алтайский край, которые выработали 28, 19, 16 тыс. тонн соответственно. Примерно 10 тыс. тонн – это показатели Краснодарского края, Ульяновской и Ивановской областей. А еще шесть регионов – Белгородская, Брянская, Омская, Свердловская области и Республики Башкортостан и Удмуртская выработали примерно по 7 тыс. тонн. Предприятия всех названных регионов в сумме произвели более половины общероссийского объема сливочного масла и молочных паст.

Самое популярное в России сладкосливочное масло с массовой долей жира от 50 до 79%. Его объемы в 2014 году составили 217,1 тыс. тонн (плюс 12,8% к 2013). Лидерами по количеству произведенного данного молочного товара являются все те же вышеназванные регионы, большинство из которых значительно нарастили производство.

Второе по популярности в России сладкосливочное масло жирностью 80-85%. В прошлом году его произведено 21,7 тыс. тонн (плюс 9,3% к 2013). Из этого объема Республика Башкортостан и Вологодская область сделали по 2,5 тыс. тонн, а еще объемы четырех регионов - Воронежской, Ивановской областей, Краснодарского края и Республики Саха (Якутия) зафиксированы на уровне более 1 тыс. тонн. То есть, также половину объема производят именно эти регионы.

Масло сливочное подсырное, в основном, производится в Ульяновской области (6,2 из общероссийского объема 6,3 тыс. тонн). Объемы производства меньше уровня 2013 года на 500 тонн.

Объемы производства масла сливочного стерилизованного в 2014 году сопоставимы с уровнем 2013 года (около 4 тыс. тонн). Брянская область и Башкортостан производят примерно по 1 тыс. тонн.

Еще в России производится примерно 1,6 тыс. тонн кислосливочного масла и 1,1 тыс. тонн топленого масла. Максимальный объем 2014 года по кислосливочному - у Республики Татарстан (712 тонн), а топленому - у Краснодарского края (287 тонн). Остальные регионы делают этих видов масла значительно меньше.



НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 АПРЕЛЯ 2017 12:41
Поголовье коров в РФ за первые 2 месяца 2017 года снизилось на 1,5%

В конце февраля 2017 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий в сравнении с аналогичным уровнем 2016 года оставалось меньше на 1,5% (в конце февраля 2016 года – на 1,6%) и составило 8,3 млн гол. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

25 АПРЕЛЯ 2017 14:05
Производство сухого молока и сливок в РФ за первые 2 месяца 2017 года выросло на 43%

За первые 2 месяца 2017 года в РФ было произведено 15,4 тыс. т сухого и сублимированного молока и сливок, что на 43% больше, чем в 2016 году. Производство сухого и сублимированного обезжиренного молока (СОМ) увеличилось на 16,5%, до 5,2 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – на 25,4%, до 2,4 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

24 АПРЕЛЯ 2017 14:47
Производство сыра и творога в РФ за первые 2 месяца 2017 года выросло на 4,6%

За январь – февраль 2017 года совокупный объем произведенного в РФ сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 4,6% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 205,0 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

19 АПРЕЛЯ 2017 13:40
Половина читателей Milknews считает, что производство молока в 2017 году будет стагнировать

Как показал опрос Milknews, 49% читателей считают наиболее реалистичным сценарий инерционного развития отрасли, когда производство будет стагнировать. Негативный сценарий поддержали 42% опрошенных. Только 10% читателей поддержали целевой сценарий развития отрасли, согласно которому производство сырого молока в 2017 году может увеличиться.

18 АПРЕЛЯ 2017 13:20
Производство питьевого молока в РФ за 2 месяца 2017 года снизилось на 1,2%, кисломолочной продукции – на 0,3%

Производство цельномолочной продукции (по видам) в первые месяцы 2017 года оставалось преимущественно ниже объемов 2016 года. Этому способствовало продолжающееся снижение спроса на молочную продукцию, дополненное сезонным снижением потребления молочной продукции в период Великого поста перед празднованием православной Пасхи. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.