Производство сливочного масла выросло в 2014 году на 12%

Структура объемов российского производства сливочного масла в 2014 году
По оперативным данным Росстата объемы российского производства сливочного масла и молочных паст в 2014 году составили 253,2 тыс. тонн (плюс 11,8% к 2013 году). Треть этих молочных продуктов производится в Приволжском ФО. Среди субъектов следует выделить Воронежскую область, Республику Татарстан, Алтайский край, которые выработали 28, 19, 16 тыс. тонн соответственно. Примерно 10 тыс. тонн – это показатели Краснодарского края, Ульяновской и Ивановской областей. А еще шесть регионов – Белгородская, Брянская, Омская, Свердловская области и Республики Башкортостан и Удмуртская выработали примерно по 7 тыс. тонн. Предприятия всех названных регионов в сумме произвели более половины общероссийского объема сливочного масла и молочных паст.

Самое популярное в России сладкосливочное масло с массовой долей жира от 50 до 79%. Его объемы в 2014 году составили 217,1 тыс. тонн (плюс 12,8% к 2013). Лидерами по количеству произведенного данного молочного товара являются все те же вышеназванные регионы, большинство из которых значительно нарастили производство.

Второе по популярности в России сладкосливочное масло жирностью 80-85%. В прошлом году его произведено 21,7 тыс. тонн (плюс 9,3% к 2013). Из этого объема Республика Башкортостан и Вологодская область сделали по 2,5 тыс. тонн, а еще объемы четырех регионов - Воронежской, Ивановской областей, Краснодарского края и Республики Саха (Якутия) зафиксированы на уровне более 1 тыс. тонн. То есть, также половину объема производят именно эти регионы.

Масло сливочное подсырное, в основном, производится в Ульяновской области (6,2 из общероссийского объема 6,3 тыс. тонн). Объемы производства меньше уровня 2013 года на 500 тонн.

Объемы производства масла сливочного стерилизованного в 2014 году сопоставимы с уровнем 2013 года (около 4 тыс. тонн). Брянская область и Башкортостан производят примерно по 1 тыс. тонн.

Еще в России производится примерно 1,6 тыс. тонн кислосливочного масла и 1,1 тыс. тонн топленого масла. Максимальный объем 2014 года по кислосливочному - у Республики Татарстан (712 тонн), а топленому - у Краснодарского края (287 тонн). Остальные регионы делают этих видов масла значительно меньше.



НОВОСТИ РАЗДЕЛА


07 декабря 2016 09:30
Импорт пальмового масла в РФ за 9 месяцев 2016 года остается выше прошлогоднего на 7%

По предварительным итогам 9 месяцев 2016 года объемы импорта пальмового масла (ТН ВЭД 1511) оставались выше прошлогодних на 7%. За январь – сентябрь текущего года на территорию России было завезено 658,2 тыс. т пальмового масла (в 2015 году – 614,2 тыс. т) на сумму 465,5 млн USD. Об этом говорится в докладе Аналитического центра Milknews.

06 декабря 2016 10:00
Импорт сырных продуктов в РФ за 9 месяцев 2016 года снизился на 2,5%

Импорт сырных продуктов в РФ за 9 месяцев 2016 года сократился на 2,5% (до 68,4 тыс. т) в физическом объеме, в стоимостном выражении отмечается снижение на 35,8% (до 68,4 млн USD), что объясняется сохранением более низких цен на сырные продукты в январе – августе. Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews.

03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях

В большинстве крупнейших регионов по объемам производства молока (по итогам 9 месяцев 2016 года) цены на сырое молоко в октябре оставались выше прошлогодних.

02 декабря 2016 11:30
Импорт сыра и творога в РФ за 9 месяцев 2016 года вырос на 10,5%

Импорт сыра и творога в Российскую Федерацию в 2016 году (январь – сентябрь), по предварительным данным, составил 164,9 тыс. т (на сумму 528,8 млн USD), что на 10,5% больше, чем за тот же период 2015 года. Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews.

02 декабря 2016 07:43
Наибольшее повышение цен в октябре в сравнении с сентябрем произошло в Сибирском ФО

Наибольшее повышение цен в октябре в сравнении с сентябрем произошло в Сибирском (+5,7%, до 22,3 руб./кг), Центральном (+5,4%, до 23,3 руб./кг), Приволжском (+5,3%, до 21,0 руб./кг) и Южном (+4,3%, до 23,4 руб./кг) федеральных округах. Об этом сообщает аналитический центр Milknews.