В российской рознице подешевели мягкие сыры и сливочное масло

По данным консалтинговой компании Nielsen, исследовавшей цены на продукты питания в российской сетевой рознице, к октябрю по сравнению с июлем снизились цены на мягкие сыры - бри, камамбер, сулугуни, горгонзола, адыгейский, творожные сыры — в среднем на 11%, с 312 до 277 рублей за 1 кг по России и с 519 до 460 рублей за 1 кг в Москве (–13%).

"Объясняется падение цен тем, что из категории ушли импортные сыры, представленные преимущественно в премиальном сегменте: бри, камамбер, горгонзола. Снижение цен происходит на уровне 10–13%", - цитируют "Извести" Юлию Маруеву, партнера продовольственного подразделения «Nielsen Россия».

Руководитель департамента переработки молока Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Владимир Чеверов отмечает, что с начала августа по октябрь существенно подешевело только сливочное масло — цена за 1 кг упала на 5%. По словам эксперты, это эффект «сезона большого молока», когда полученное за летний период сырое молоко было переведено в сухое молоко и сливочное масло. Уже через пару недель, прогнозирует Чеверов, сливочное масло прибавит 10% в цене за счет повышенного спроса на этот продукт в канун новогодних праздников, когда россияне закупают его для праздничного стола.

В общем же Владимир Чеверов отмечает падение спроса на молоко и молочную продукцию в последний месяц. По его словам, из-за поднятого ажиотажа российская семья предпочитает купить лишнюю пачку гречки или макарон вместо дополнительной упаковки молока или кефира.

Однако по большей части категорий продуктов питания отмечается рост цен в районе 30%. В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» считают, что эффект от продвижения отечественных производителей и импортозамещения станет заметен для россиян лишь через несколько лет. «Во многом это связано с резким ослаблением рубля, которое влияет также и на себестоимость отечественных товаров, где используются импортные составляющие. При совместных усилиях для того, чтобы по максимуму импортозаместиться и не зависеть от изменения курса валюты, должно пройти достаточное количество времени — 2–3 года», — предупредил зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Источник: Известия



НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»