Увеличение производства молочной продукции в ЕС и США снижает мировые цены

В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года в США снизились средние цены на сыр, сливочное масло и СОМ, указывают эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в ежемесячном отчете. Исключением была сухая молочная сыворотка, которая немного подорожала.

К примеру, средняя цена сливочного масла, по данным USDA, снизилась с $5,67/кг в декабре до $4,58/кг в январе, хотя в течение первого месяца года его стоимость росла. Уровень экспортных цен на сливочное масло в США при этом оставался значительно выше, чем в Океании и Европе ($3,05/кг и $2,99/кг соответственно).

В феврале отрицательная динамика продолжилась. По состоянию на 24 февраля торги сливочным маслом на бирже CME в Чикаго завершились ценой $4,41/кг (-$0,27/кг к средней цене января), сыром в блоках – $3,20/кг (-$0,06/кг).

Низкий уровень мировых цен на молочном рынке в последнее время обусловлен соотношением спроса и предложения. В октябре и ноябре 2015 года Евросоюз – крупнейший поставщик молочной продукции – увеличил продажи, по данным USDA, на 5%. Это является довольно значительным объемом. Увеличению выпуска продукции способствовала отмена квот на производство молока в ЕС с 1 апреля 2015 года.

Одновременно в 4-м квартале (в сравнении с тем же периодом 2014 года) нарастили производство молока в США на 0,6%. При этом в Новой Зеландии и Австралии производство сократилось на 2,2% и 2,7% соответственно. Однако совокупное увеличение производства в США и странах ЕС оказалось более значительным, чем снижение в Новой Зеландии и Австралии. Кроме того, оставался слабым спрос на импортное молоко у Китая.

Отметим, что ограничения на поставки молочной продукции в Россию продолжают способствовать поиску новых рынков сбыта европейскими производителями молочной продукции.
просмотров: 1287



НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери