Бельгийские фермеры потребовали поднять закупочные цены на молоко на 4 евроцента

Забастовка Бельгийских фермеров
Вслед за французскими фермерами, бастующими из-за цен на молоко и мясо с прошлой недели, недовольство закупочными ценами на сырое молоко высказали их бельгийские коллеги. Ассоциация производителей молочной продукции Бельгии потребовала поднять закупочные цены на молоко на 4 евроцентра по примеру Франции, передает сайт rtbf.be.

Во Франции, по данным сайта, цена после принятых мер достигнет 34 евроцента за литр. Сейчас цена на сырое молоко в Бельгии в среднем составляет 25 евроцентров за литр, в то время как затраты на его производства обычно достигают 28 евроцентов за литр.

7 сентября состоится встреча министров сельского хозяйства на уровне ЕС, где будет решаться вопрос пересмотра мер поддержки цен на сырое молоко. Сейчас механизм начинает работать только при падении цен до или ниже 22 евроцентов за литр.

В прошедшую субботу местные фермеры встретили чиновников на ярмарке в бельгийском Либрамоне стуком палками в пустые молочные бидоны. Таким образом, они хотели напомнить, что после отмены квот ЕС на производство молока с апреля этого года многие из них оказались на гране разорения, так как при существующих ценах на их продукцию доходы больше не покрывают расходы на ферму.

Дополнительными мерами поддержки во Франции и Бельгии могут оказаться недовольны фермеры в соседних странах ЕС. Недавно более успешные немецкие производители молока отправили письмо с жалобой в Брюссель на протекционизм и меры поддержки, которых добились протестами их французские коллеги. Автором письма была  Федерация производителей молочной продукции Германии (MIV), куда входит около сотни хозяйств с оборотом в 26 млрд евро. Меры поддержки во Франции были названы недопустимыми, а часть из них расценена как бойкот импортных товаров.

Французские фермеры начали протесты на прошлой неделе с 20 июля из-за неприемлемых, по их мнению, закупочных цен на молоко и мясо. В результате протестов правительство Франции пообещало выделить дополнительно 600 млн евро для поддержки сельского хозяйства, однако протесты не прекратились и чиновники пошли на целый ряд других уступок.

Часть наблюдателей расценили протесты фермеров Франции в ЕС как результат российского эмбарго на ввоз части продовольственных товаров с 7 августа 2014 года. Под эмбарго попали товары из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Однако многие эксперты  в комментариях европейским СМИ указывают на то, что за год до введения эмбарго из ЕС в России было поставлено сельскохозяйственных товаров на 12 млрд евро. Это сумма включает и продукцию, которая не попала под эмбарго. Тогда это составляло менее 10% от общего объема экспорта сельхозтоваров всех стран ЕС и основной объем поставок приходился на несколько стран.

По молоку это были Финляндия и страны Прибалтики, молочная промышленность которых и пострадала больше других, так как Россия была для них основным рынком сбыта. Финская Valio была вынуждена сократить персонал на своих предприятиях на 10%, а производителям Прибалтики потребовалась финансовая помощь. Литовские компании сдали в аренду российским переработчикам свои бренды. Латвийские молочники, хоть и пострадали серьезно, однако смогли найти новые рынки сбыта в ЕС. В частности, производство сыра даже выросло на треть, а его экспорт увеличился на 1%. Место России в качестве основного рынка сбыта молочных товаров Латвии фактически заняла Германия.
просмотров: 1902

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Вслед за французскими фермерами, бастующими из-за цен на молоко и мясо с прошлой недели, недовольство закупочными ценами на сырое молоко высказали их бельгийские коллеги.
10:57, 29 июля 2015

Еще одной причиной повышения цен на сырое молоко является увеличение затрат сельхозтоваропроизводителей на производство молока в 2015 – 2016 годах из-за девальвации национальной валюты.
17:55, 30 ноября 2016

Средняя закупочная цена на молоко в Латвии составила 0,20 евро, для сравнения в 2014 году показатель находился на уровне 0,24 евро за кг, сообщает портал…
14:46, 22 октября 2015

Закупочные цены перестали покрывать расходы британских фермеров на производство молока: цена на сырое молоко в среднем составляет 23 пенса (больше 22 рублей) за литр, в…
12:18, 10 августа 2015

Уровень цен на сырое молоко на территории России в краткосрочной перспективе продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране, а также конъюнктурных факторов, действующих…
07:45, 15 мая 2017

Европейский молочный совет (EMB) поддержал акции протеста фермеров, которые прошли во Франции, Испании, Португалии, Германии, Бельгии на этой неделе … Определенную роль в избытке молока
17:00, 31 июля 2015

Сейчас цена сырого молока в Нидерландах составляет 25-28 центов за килограмм, аналогичная ситуация складывается в других странах ЕС: 25-26 центов в Бельгии, 29-30 центов во…
17:21, 02 июля 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


19 МАЯ 2017 13:20
Индекс цен GDT обновил двухлетний максимум

После очередного повышения цен в середине мая на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), средний ценовой индекс GDT установил новый рекорд с июня 2014 года.

03 МАЯ 2017 09:54
Индекс цен GDT установил новый годовой рекорд

В начале мая цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжили повышаться, а ценовой индекс достиг нового годового максимума.

18 АПРЕЛЯ 2017 18:22
Цены на молочном аукционе снова выросли

Во второй половине апреля цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжили восходящий тренд.

21 МАРТА 2017 18:09
Цены на молочном аукционе снова выросли

В середине марта цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT) снова отскочили вверх после падения в течение двух торгов подряд.

08 МАРТА 2017 13:01
Цены на молочном аукционе продолжили снижаться

В начале марта цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT) продолжили снижение, начавшееся на предыдущих торгах в середине февраля. В результате по итогам прошедших пяти торгов в 2017 году средний индекс мировых цен откатился до уровня начала ноября 2016 года.