Бельгийские фермеры потребовали поднять закупочные цены на молоко на 4 евроцента

Забастовка Бельгийских фермеров
Вслед за французскими фермерами, бастующими из-за цен на молоко и мясо с прошлой недели, недовольство закупочными ценами на сырое молоко высказали их бельгийские коллеги. Ассоциация производителей молочной продукции Бельгии потребовала поднять закупочные цены на молоко на 4 евроцентра по примеру Франции, передает сайт rtbf.be.

Во Франции, по данным сайта, цена после принятых мер достигнет 34 евроцента за литр. Сейчас цена на сырое молоко в Бельгии в среднем составляет 25 евроцентров за литр, в то время как затраты на его производства обычно достигают 28 евроцентов за литр.

7 сентября состоится встреча министров сельского хозяйства на уровне ЕС, где будет решаться вопрос пересмотра мер поддержки цен на сырое молоко. Сейчас механизм начинает работать только при падении цен до или ниже 22 евроцентов за литр.

В прошедшую субботу местные фермеры встретили чиновников на ярмарке в бельгийском Либрамоне стуком палками в пустые молочные бидоны. Таким образом, они хотели напомнить, что после отмены квот ЕС на производство молока с апреля этого года многие из них оказались на гране разорения, так как при существующих ценах на их продукцию доходы больше не покрывают расходы на ферму.

Дополнительными мерами поддержки во Франции и Бельгии могут оказаться недовольны фермеры в соседних странах ЕС. Недавно более успешные немецкие производители молока отправили письмо с жалобой в Брюссель на протекционизм и меры поддержки, которых добились протестами их французские коллеги. Автором письма была  Федерация производителей молочной продукции Германии (MIV), куда входит около сотни хозяйств с оборотом в 26 млрд евро. Меры поддержки во Франции были названы недопустимыми, а часть из них расценена как бойкот импортных товаров.

Французские фермеры начали протесты на прошлой неделе с 20 июля из-за неприемлемых, по их мнению, закупочных цен на молоко и мясо. В результате протестов правительство Франции пообещало выделить дополнительно 600 млн евро для поддержки сельского хозяйства, однако протесты не прекратились и чиновники пошли на целый ряд других уступок.

Часть наблюдателей расценили протесты фермеров Франции в ЕС как результат российского эмбарго на ввоз части продовольственных товаров с 7 августа 2014 года. Под эмбарго попали товары из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Однако многие эксперты  в комментариях европейским СМИ указывают на то, что за год до введения эмбарго из ЕС в России было поставлено сельскохозяйственных товаров на 12 млрд евро. Это сумма включает и продукцию, которая не попала под эмбарго. Тогда это составляло менее 10% от общего объема экспорта сельхозтоваров всех стран ЕС и основной объем поставок приходился на несколько стран.

По молоку это были Финляндия и страны Прибалтики, молочная промышленность которых и пострадала больше других, так как Россия была для них основным рынком сбыта. Финская Valio была вынуждена сократить персонал на своих предприятиях на 10%, а производителям Прибалтики потребовалась финансовая помощь. Литовские компании сдали в аренду российским переработчикам свои бренды. Латвийские молочники, хоть и пострадали серьезно, однако смогли найти новые рынки сбыта в ЕС. В частности, производство сыра даже выросло на треть, а его экспорт увеличился на 1%. Место России в качестве основного рынка сбыта молочных товаров Латвии фактически заняла Германия.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Французские власти объявили о том, что с­котоводам, протестующим против спада цен­ на молоко и свинину, а также птицеводам­, которым приходится замораживать произв­одство из-за распространения птичьего…
12:58, 28 января 2016

Франция проведет День молока на Украине. Посольство Франции проведет на Украине День молока, рассказал порталу Latifundist директор Euralis Semences Украина Жан-Батист Мас.
16:35, 02 июля 2015

«Этот вопрос не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», - сообщил источник украинского агентства.
11:30, 23 июня 2016

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолл представил на рассмотрение правительства проект поддержки местных аграриев, который включает в себя налоговые льготы, отсрочку выплаты налогов и…
11:27, 29 июля 2016

Франция отказывается от пластиковых пакетов. …магазинах, аптеках, булочных, на рынках и в других торговых точках Франции запрещается использование одноразовых пластиковых пакетов, сообщает RFI.
17:17, 27 июня 2016

Министра торговли Франции Метью Фекл заявил, что страна не хочет продолжать переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕС и США, пишет Dairy Reporter.
09:09, 02 сентября 2016

Франция стала четвертым государством-членом ЕС, получившим разрешение на экспорт говядины на… С тех пор такое же разрешение получили поставщики из Нидерландов, Литвы и теперь…
07:03, 18 января 2017

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


21 ФЕВРАЛЯ 2017 23:46
Цены на молочном аукционе снизились второй раз за год

В середине февраля цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT) снизились. На торгах 21.02.2017 средний индекс мировых цен на молочные продукты опустился на 34 пункта и составил 1020 пунктов.

08 ФЕВРАЛЯ 2017 13:07
Рост цен на мировом молочном рынке продолжается в 2017 году

В начале февраля рост мировых цен на молочную продукцию продолжился после незначительного снижения в конце декабря 2016 – начале января 2017 года. Об этом говорят данные Аналитического центра MilkNews.

20 ЯНВАРЯ 2017 14:20
Производство молока в странах ЕС по итогам 2016 года может вырасти на 1,2%

По итогам 2016 года, по оценкам USDA, производство молока в ЕС может составить 152,0 млн т (+1,2% к уровню 2015 года), а в 2017 году – 152,5 млн т (+0,3% к ожидаемому уровню 2016 года). Поголовье коров в 2017 году может сократиться на 150,0 тыс. голов, несмотря на прирост цен на сырое молоко в среднем на 19% (до 0,3 €/кг) с середины 2016 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

20 ЯНВАРЯ 2017 11:53
Производство молока в ключевых странах-экспортерах за 10 месяцев 2016 года увеличилось на 1%

По данным USDA, объем производства молока в январе – октябре 2016 года в ключевых (топ-5) странах-экспортерах составил 240,6 млн т (+1% или 1,2 млн т в сравнении с тем же периодом 2015 года). Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews.

07 декабря 2016 10:49
Рост цен на мировом молочном рынке продолжается

На мировом рынке продолжается повышение цен на молочную продукцию. Наиболее стремительное повышение цен началось в августе и достигло наибольших темпов в ноябре, когда индекс мировых цен вырос сразу на 11,4%, в том числе на сухое цельное молоко – на 19,8%.