11:49, 04 декабря 2014

Средний доход в сельском хозяйстве Ирландии может уменьшиться на четверть в 2015 году

За относительно стабильным 2014 годом может последовать достаточно сложный период в развитии АПК в Ирландии, сообщают экономисты TAEGASC (Ирландская служба сельскохозяйственного и продовольственного развития). Такие выводы можно сделать после опубликованных аналитических материалов на конференции Teagasc Outlook 2015, проходившей 2 декабря в Дублине.

По данным, приведенным в докладе, доходы от сельского хозяйства в Ирландии в 2014 году упали на 2% . Частично такое падение обусловлено снижением мировых цен на ирландскую говядину. Однако, как утверждают специалисты, наибольшее негативное влияние на доходы сельхозпроизводителей оказал более высокий, чем ожидалось, объем производства молока в мире. Снижение издержек производства на животноводческих предприятиях (прежде всего речь идет о снижении затрат на корма) также способствуют сдерживанию цен.

Цены на баранину ирландского производства в целом повысились в 2014 году из-за ограниченных поставок, в то время как цены на свинину резко упали из-за введенного Россией эмбарго на импорт.

Специалисты предсказывают сохранение тенденции к снижению цен на молоко в 2015, что приведет к дальнейшему сокращению доходов от сельского хозяйства в Ирландии. Экономист Teagasc Тревор Доналлен заявил: «Средняя цена за литр молока в Ирландии упадет в 2015 году на 27 центов». Это не только завершит многолетний период высоких доходов от молочных ферм, но и в целом повлияет на доходы от сельского хозяйства в 2015 году. В целом 2014 год был прекрасным для молочников ввиду отличных погодных условий. Также молочным фермерам благоприятствовали и низкие цены на зерно в этом году.

Однако, как подчеркнул экономист Тревор Доналлен, ценовое проседание рынка будет иметь временный характер. Низкие цены на молоко приведут к сокращению производства в 2015 году. Как ожидают специалисты, молочный рынок начнет восстанавливаться уже во второй половине будущего года.

«Резкие изменения в ценах в 2015 году в молочном секторе – это уже факт, и фермеры готовы к этому. Последняя Национальная Молочная Конференция показала, что фермеры, переработчики, банкиры и государственные структуры готовы работать вместе, чтобы преодолеть грядущие трудности в секторе», - заявил Донналлен.

Что касается цен на зерно, аналитики ожидают увеличения цен в 2015, однако ирландские фермеры готовы к тому, что сверхурожай, собранный в 2013 и 2014, не повторится в наступающем году. Подводя общие итоги и делая прогнозы на 2015 год, экономист Teagasc профессор Тиа Хеннесси отметила, что перспективы грядущего года целиком зависят от уровня ожидаемого падения дохода в молочном секторе. Профессор уточнила, что средний доход сектора может уменьшиться в целом на 25% в 2015 году.

Подготовила Наталья Антонова

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»