За время российского эмбарго эстонский экспорт молока сократился

Введение российского продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года привело к резкому сокращению экспорта молока и молочных продуктов из Эстонии, свидетельствует официальная статистика Эстонии. Согласно обнародованным в понедельник данным Статистического департамента Эстонии, в первом квартале 2015 года было экспортировано 58 300 тонн эстонского молока и молочных продуктов на 31,2 млн евро. Это на 17% в натуральном выражении меньше, чем за аналогичный период 2014 года, в денежном выражении экспорт сократился на 38%. Уменьшение количества зарубежных поставок наблюдалось в сегментах необработанного молока, пахты, простокваши, сливок, сыворотки, сливочного масла.

При этом цена на молочные товары упали. Так, цена за тонну экспортированного необработанного молока упала в среднем на 40%, на другие молочные товары на 15%-18%.

Увеличился на 6% экспорт сыра, но при этом цена за его тонну сократилась на 16%.

В этих условиях Эстония была вынуждена искать новые ранки сбыта. Главными из них стали: для необработанного молока Латвия и Литва, для сыра и ряда других продуктов - Финляндия, Италия, Норвегия, Нидерланды. Также прибалтийские страны обратили внимание на азиатские рынки сбыта, в первую очередь на Китай, который в последние годы являлся крупным импортером молочной продукции.

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов