Синтетическое молоко угрожает молочным фермам

На фоне отмены квот на производство молока в ЕС и прогнозов Rabobank  об увеличении спроса на молоко к 2020 году на 25 млрд литров в год, Ирландия намерена увеличить надои на 50% за пять лет. Однако, как пишет издание The Irish Times,  у натурального молока уже в ближайшее время может появиться сильный конкурент.

Как во всем мире стартапы разрабатывают искусственное мясо, так и молоко не ушло от внимания ученых и бизнесменов. Одна из таких компаний, американская Muufi, подошла вплотную к эффективному производству синтетического молока. Ее технология использует биомодифицированные дрожжи для производства самого что ни на есть настоящего молочного белка. Если говорить упрощенно, эти дрожжи получились добавлением генов коровы в ДНК дрожжей. Дрожжи смешивают в специальных чанах с жирными кислотами и водой. Так получается молоко без коровы.

Готовый продукт никакая не замена натуральную молоку. И не его подобие. Он сделан так, чтобы на вкус и запах быть в точности как настоящее молоко. Однако его состав можно легко изменять прямо при получении, в отличие от коровьего молока. Например, сделать такое синтетическое молоко с низким содержанием холестерина или безлактозным.

Сейчас компания доводит до ума свою технологию. Промышленное производство планируется запустить в 2017 году. Правда стоит оно будет вдвое дороже натурального молока.

Однако и предсказанный рост спроса на молоко Rabobank не предполагает, что нужно будет именно натуральное молоко и молочные продукты. Напротив, людям нужны будут не сыры, масло и молоко, а сухое молоко, потому что производить будут  протеиновые напитки и  детские смеси. Поэтому сейчас 90% всех инвестиций в молочную отрасль ЕС, объявленных после снятия квот, идут на перерабатывающие производства, которые делают сухое молоко.

Уже сейчас Китай, в который потребляет  примерно две трети мирового производства молока, львиную долю его пускает на детские смеси, пишет газета.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Компания Arla Foods Ingredients разработала и представила новый функциональный молочный белок, названный Nutrilac LowCal, сообщает портал ukragroconsult.com … Arla предлагает Nutrilac LowCal в двух формулах:…
15:20, 05 октября 2015

…на положительное влияние молочных белков на уровень глюкозы в крови и сделали вывод, что молочные продукты могут быть средством профилактики диабета второго типа.
11:38, 28 ноября 2016

Ученые из Альбертского университета Канады выяснили, что белок, который содержится в молочных продуктах, способен предотвращать появление темных пятен на зубах.
12:56, 18 августа 2015

По данным ученых, сывороточный белок содержится в молоке, йогурте и сыре … Таким образом, если на завтрак употреблять продукты, содержащие сывороточный белок, можно потерять больше…
15:04, 05 апреля 2016

Американские ученые выяснили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, способен уничтожать раковые клетки и убивать микробов…
14:30, 13 января 2016

…в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза.
07:56, 13 сентября 2016

Специалисты компании FrieslandCampina и ученые Вагенингенского университета будут работать над созданием 3D прототипов для молекул молочного белка, пишет Dairy Reporter.
08:13, 14 апреля 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях