16:07, 09 декабря 2014

Члены EMB выйдут на митинг перед зданием Еврокомиссии 11 декабря

11 декабря члена Европейского молочного совета планируют провести акцию перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе, чтобы привлечь внимание политиков к проблемам молочной отрасли, которая буквально захлебывается от кризиса перепроизводства. Президент LDM и член совета EMB Чартон Поулсон предупреждает, что молочный рынок очень близок к сценариям 2009 и 2012 годов, и необходимо срочно принимать меры.  

Молочные фермеры производят слишком много молока для ослабленного рынка и таким образом становятся жертвами собственного успеха. 2014 год стал достаточно тяжелым для молочных фермеров, прежде всего, из-за волатильности цен, отмечает портал DairySite. Особенно тяжелая ситуация в Европе. 

Из-за перепроизводства и введения российских санкций в Европе цены на молоко стремительно падают, и ситуация на рынке, по словам представителей Европейского Молочного Совета, становится критической.

«Причина такого резкого падения цен в Европе – одна: производство абсолютно не соответствует потребностям рынка, - заявил Чартан Поулсон, член Европейского Молочного Совета. – Рынок заполнен молоком до отказа». По мнению Поулсона с апреля 2015 года, когда будут отменены квоты на производство в рамках ЕС, ситуация лишь ухудшится. 

В сравнении с засушливым сезоном 2011/12 годов, сезон 2013/14 стал более успешным для Новой Зеландии. Так, по заявлению новозеландской Ассоциации по улучшению поголовья молочного скота, страна произвела рекордное количество молока – 20 млрд литров. Общее поголовье коров в стране выросло на 2,9%, или на 138600 голов. Надой на одну корову также увеличился – на 7,2%. Однако вследствие сниженных выплат со стороны Fronterra, Westland и других компаний, фермеры вынуждены были значительно сократить издержки, чтобы избежать крупных потерь.

Наряду с рынком Европы, Новой Зеландии и Австралии, США также сообщает об излишках  молока, однако здесь цены оказались более устойчивыми. Надои молока частично снизились, однако поголовье возросло на 78000 голов с начала года. Профессор университета Висконсин Боб Кропп прокомментировал статистику, опубликованную USDA: «Поголовье молочного скота не уменьшилось ни в одном штате по сравнению с предыдущим годом». По сравнению с показателем сентября 2013 года надои увеличилось на 4,2% в этом году. Специалист пессимистично оценил и переход на более дешевые корма, и объем заказов сыра и сливочного масло к грядущим праздникам. Все это, в совокупности с растущим поголовьем скота и ценовыми прогнозами на зерно, приведет, по словам профессора Кроппа, к еще большему ослаблению молочного рынка и падению цен в 2015 году. Остается неясной лишь глубина падения мировых цен.

Ассоциация Британских Производителей FFA призывают к проведению дальнейших рыночных интервенций. Председатель FFA Дэвид Хендли в своем обращении к Европейскому Молочному Совету призвал к переходу на двухуровневую систему ценообразования для фермеров с повешением интервенционной цены на 4-5 центов.

Он заявил, что так называемая «цена А» будет гарантирована за производство определенного объема продукта, «цена Б» - за реализацию товара по мировым рыночным ценам.

Подготовила Наталья Антонова

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства