10:25, 10 декабря 2014

Украинская молочная отрасль: проблемы и перспективы


Производители молочной продукции Украины отмечают, что 2014-й стал для них годом испытаний. Основные негативные факторы - закрытие российского рынка, а также сложности с поставками в Крым и восточные регионы. Российское эмбарго заставило украинских молочников менять структуру производства и искать новые рынки сбыта.
В то же время, несмотря на недостатки и риски в развитии молочной промышленности, данная отрасль экономики Украины располагает достаточным потенциалом для роста, считают местные производители. При общем сокращении поголовья молочного скота, продуктивность коров увеличивается: в последние годы надои выросли с 3 до 4-4,7 тонн в год с одной коровы.
 
По словам генерального директора компании "Про-Консалтинг" Александра Соколова, которые приводит портал украинский портал delo.ua, объем производства в стране в 2013 году составил 11,488 млн тонн, на 1% больше, чем в 2012 году. Примерно такой же прирост как за весь 2013 год отмечался в первом полугодии 2014 года - 1,2%, то есть в 2014 году темпы роста могли бы удвоиться, если бы Россия не закрыла свой рынок для поставок украинской молочной и молокосодержащей продукции с 28 июля 2014 года. До этого момента ограничения имели место, но действовали лишь для отдельных предприятий. Ряд крупнейших молочных компаний, в частности "Милкиленд" и "Молочный альянс", с августа 2014 года вынуждены были приостановить производство сыра на своих заводах из-за ситуации с Россией и увеличить выпуск сухого молока и масла.
 
К моменту введения запрета со стороны России, в отрасли наметились существенные улучшения. Так, на 28% выросли закупочные цены на сырье, что позволило повысить эффективность производства сырого молока. Согласно данным Ассоциации производителей молока Украины, в 2013 году среднегодовая закупочная цена на молоко экстра-класса находилась на уровне 4,25 грн/т. Средняя рентабельность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Украины в прошлом году составила по оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса 13,6%.
 
Тем не менее в 2013 году на перерабатывающие предприятия поступило молока на 3,1% меньше, чем в 2012 году -  4,57 млн т. При этом переработчики фиксировали рост поставок молока экстра-класса на 88,4%, до 227 тыс. т. Характерно, что производство пакетированного молока при этом выросло на 4% (до 946,2 тыс. т), а сливочного масла – на 5,2%, (до 92,8 тыс. т), по данным ассоциации "Укрмолпром". Производство сыра при этом сокращалось: жирных сыров выпущено меньше на 1,2%, до 164 тыс. т, сыров сычужных  - на 3,4%, до 140 тыс. т.
 
Производство сухого молока и сгущенки также продемонстрировало падение на 4,2% (до 60,2 тыс. т) и 12,5%, до 56,7 тыс. т. Стоит отметить, что по итогам 2013 года Украина экспортировала молочную продукцию на $515 млн, при этом сыры заняли около 70% стоимостной структуры экспорта.
 
Тенденция к сокращению производства сыров в 2014 году только усилилась - в связи с напряженными торговыми отношениями с Россией. Вместо этого повысилось производство сухого молока и масла.
 
По словам председателя наблюдательного совета  холдинга "Молочный альянс" Сергея Вовченко, почти 60% сыров из общего производства компания продавала в Россию и Казахстан. В прошлом году 300 тыс. т молока-сырья в компании потрачено на производства сырыов в этом году потребуется вдвое меньше.
 
Перспективными направлениями для экспорта украинской молочной продукции остаются Казахстан, Молдова, Грузия, страны Африки. После ограничений со стороны России много молочной продукции стало экспортироваться в Беларусь для дальнейшей реализации на российский рынок, пишет украинский портал delo.ua.
Как перспективное направление сейчас рассматривается Китай, потребление которого молочной продукции в 2014 году выросло более чем на треть. Но для выхода на международный рынок украинские предприятия должны сначала пройти инспекцию европейских специалистов. Масштбаных поставок в Европу ожидать не приходится – в странах ЕС , которым также запретили импорт молочной продукции в Россию, и так наблюдается перепроизводство, но сам факт признания качества Европой открывает новые перспективы в других направлениях. На сегодняшний день 66% украинских предприятий-производителей молока не отвечают стандартам ЕС, так как в молочных продуктах находят антибиотики и пальмовое масло, заявил на днях директор департамента правовой и законопроектной работы Минагропрода Украины Игорь Чудовский.
 
Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский считает, что для того чтобы говорить о категориях продуктов, которые могут пользоваться спросом в ЕС, нужно более детально проанализировать квоты, которые получила Украина на европейском рынке. Квота на цельномолочную продукцию составляет 8 тыс. тонн в год, на масло — 1,5 тыс. тон, на сухое молоко — 1,5 тыс. тонн, на сыры у Украины квоты нет. Вадим Чагаровский уточнил, что существует рабочая комиссия, которая обсуждает возможность в течение пяти лет довести квоту до 10 тыс. по цельномолочной продукции, до 2 тыс. тонн — по сливочному маслу.
 
На внутреннем рынке Украины предпринимается ряд мер, чтобы поддержать потребителя: так, в мае 2014 года на полгода были заморожены цены на самые необходимые молочные продукты. Директор по маркетингу "Данон Украина" Ирина Рымарчук отмечает, что потребитель стал более прагматичным, растет спрос на более экономный "семейный" формат молочных продуктов. 

В общем и целом эксперты ожидают снижение объемов продаж на внутреннем рынке на 10-15% к концу года.
 


НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства