11:03, 15 декабря 2014

Фермеры по всему миру будут сокращать производство молока - IDF

Фермеры по всему миру будут сокращать производство молока. Такие прогнозы содержатся в пояснениях International Dairy Federation (IDF) к докладу по ситуации в мировой молочной отрасли World Dairy Situation 2014, опубликованному в ноябре. Аналитики поясняют, что причиной сокращения производства станут слишком низкие цены на молоко.

С февраля по начало декабря цены на аукционе Fonterra - Global Dairy Trade упали на 50%, соответственно, уменьшилась выручка производителей молока: многие из них прогнозируют снижение годовых доходов. Такое резкое падение объясняется тем, что в предыдущем сезоне молоко-сырье оплачивалось фермерам по рекордным ценам.

2013 год вообще был исключительным – цены получили мощный стимул к росту в начале года из-за погодных условий: низкий уровень производства, его недостаточность для экспорта при условиях высокого мирового спроса поднял цены на небывалую высоту. Первые месяцы года мировые цены оставались на очень высоком уровне – и в Европе, и в Новой Зеландии. В США этот рост был умеренным, он оставался ниже рекордного уровня 2011 года.

Поворотным моментом стали первые месяцы 2014 года, отмечается в комментариях IDF, когда цены находились на уровне 2011-2012 годов, а производство было на достаточно высоком уровне. В условиях высоких закупочных цен и низких цен на корма в сочетании с благоприятной погодой, на снижение производства надежды не было, соответственно, перепроизводство порождало низкие цены. Только нынешним летом в северном полушарии (зимой в Австралии и Новой Зеландии) цены пошли вниз, поясняют эксперты IDF.

Благоприятные для фермеров условия привели к росту производства молока: в ЕС на 5,1% за последние 6 месяцев (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), в США рост составил 1,7%. В целом мировое производство молока, по оценкам IDF, выросло на 3% за 2014 год. На будущий год аналитики прогнозируют продолжение роста – он составит 2%, если фермеры отреагируют на нынешнее снижение цен.

В долгосрочной перспективе именно 2015 год вернет мировой молочный рынок к нормальным объемам и темпам роста объема торговли. По прогнозам, объем торгового оборота поначалу вырастет еще на 4%, то есть на 70 млн т молочного эквивалента. Эксперты IDF не видят в этом ничего страшного, так как в связи с ростом населению земли до 9 млрд человек к 2050 году потребности в продовольствии будут увеличиваться.

По данным OECD/FAO, содержащимся в обзоре сельского хозяйства на 2014-2023 годы, глобальное среднее потребление молочных продуктов вырастет 13,7% в период с 2011-13 по 2023 годы. Опережающими темпами потребление будет расти в развивающихся странах, где увеличивается население, растут доходы и уровень урбанизации.

Открытием 2015 года, по прогнозам аналитиков International Dairy Federation, станет резкий рывок со стороны Индии, которая выйдет на первое место по производству сырого молока, опередив страны ЕС. Однако, на мировом рынке это не сильно скажется, поскольку большая часть молока в этой стране не подвергается переработке, а потребляется в сыром виде.

Что касается ЕС, то специалисты IDF не ожидают серьезного изменения объемов производства в Европе после отмены квот 1 апреля 2015 года. Скорее, произойдет концентрация молочной отрасли в отдельных странах.

Экспорт молочки из Новой Зеландии несколько сократится, но в целом сохранится на уровне последних 10 лет. Причины – в сильной национальной валюте, растущих издержках производства и экологических ограничениях.

Подготовлено по материалам DairySite


НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ