15:00, 16 декабря 2014

На биржевых торгах Белоруссии в третьем квартале продажа сыра выросла вдвое, СОМ - в 11 раз

Реализация на экспорт твердых сыров на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в III квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2 раза до 2,3 тыс. т или до $12,7 млн, сообщает «Биржевой бюллетень».

Эксперты биржи отмечаются повышенный спрос со стороны российских покупателей, благодаря чему среднемесячная котировка контрактов на сыр жирностью 50% в сентябре составила 209,9 рублей за кг, увеличившись в сентябре по отношению к маю на 7,6%.

Аналогичную тенденцию эксперты биржи констатировали и по сливочному маслу. Активные торги по этой позиции возобновились уже в июле, и за III квартал их объем составил 3,4 тыс. т на $17,4 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост продаж в натуральном выражении составил 30%.

СОМ на биржевых торгах в июле-сентябре 2014 года реализовано 1000 т на $4,5 млн, СЦМ – 1000 на $5 млн, сыворотки и творога – 850 кг на $1,2 млн. За июль-сентябрь объем сделоок с СОМ в натуральном выражении увеличился в 11 раз, причем вся продукция реализована в Россию.

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью ИТАР-ТАСС, Россия намерена увеличить закупки молочной продукции в Белоруссии. Для обсуждения этого вопроса и уточнения цифр на 2015 год Федоров планирует встретиться с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. "Белоруссия готова, а мы заинтересованы увеличить поставки говядины, сухого обезжиренного молока, сыров и творога. Рассматривается возможность увеличения на 10-20 тыс. тонн, для Белоруссии это заметно. И мы готовы на это идти, потому что понимаем: вполне можно гарантировать, что за таким увеличением балансов нет угрозы незаконного реэкспорта», - заявил Николай Федоров агентству ТАСС. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн. 

В то же время Александр Лукашенко дал поручение правительству Белоруссии искать новые рынки сбыта в связи с резким падением рубля и "проседанием" России как покупателя, заявив, что страна не может «все время молиться на одну Россию». «Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%», - отметил Президент Республики Беларусь.

 



НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях