08:47, 17 декабря 2014

Ограничение поставок в северном полушарии и засуха в южном могут спасти молочный рынок

С сентября по декабрь индекс цен международных аукционов GlobalDairyTrade (GDT) упал на 23%. Это после того как за предыдущие полгода средняя цена на молочные продукты на торгах Fonterra уже упала на 34% до средней цены $3309/т. На 18 ноября средняя цена составила уже $2561/т.

Одним из главных факторов, повлиявших на столь стремительный обвал цен, стало введенное Россией продовольственное эмбарго на импорт из стран ЕС, США, Австралии и Норвегии, отмечает эксперт Dairy Australia Джон Дропперт. В Австралии введенный запрет привел к тому, что ряд переработчиков вынуждены были остановить работу с российскими импортерами в сегменте сливочного масла премиум класса. 

Кроме того, существуют большие опасения, что 260 000 тонн сыра, который планировался на экспорт в Россию, будет ежегодно вбрасываться на мировой рынок, включая Японию и юго-восточную Азию. Рентабельность этих рынков уже была подорвана за последние годы ценовой конкуренцией с поставщиками из США, субсидируемых по отраслевой программе CWT. Сейчас слишком рано говорить, насколько обоснованы данные опасения. Но, несмотря на столь негативные прогнозы, цена на рынке стабилизировалась. Общий обзор цен показывает, что цена сейчас снижается менее резко, чем месяц назад. В ближайшее время объем отгрузок сохранится на прежних значениях, прогнозирует Дропперт.

Под наибольшим ударом от эмбарго оказалось сухое обезжиренное молоко, которое потеряло в цене 52% на торгах Fonterra с февраля с наибольшим падением (почти 35%), в августе. Большая часть молока из ЕС, предназначавшегося на экспорт в Россию в виде сыра, была переработана в сухое обезжиренное молоко, что оказало еще большее давление на ослабленный рынок.

Проседание цен по цельному сухому молоку привело к тому, что большинство новозеландских переработчиков увеличили производство обезжиренного сухого молока. В это же время меры, предпринятые USDA, сделали американских экспортеров молока более конкурентоспособными.

В принципе общая ситуация на рынке неплоха, отмечает аналитик, - спрос на продукцию относительно большой, обороты также остаются на высоком уровне, но, по словам трейдеров, на рынке «просто слишком много молока».

Переработчики резко увеличили производство сухого обезжиренного молока, прежде всего потому что, оно является основным ингредиентом для молочных продуктов. Сливочное масло, сухое масло и сливочный сыр продолжают успешно продаваться на мировом и местном рынке многих крупных стран-экспортеров (в том числе и в Австралии). Совокупный доход от переработки молока в сухое обезжиренное больше, чем от производства цельного сухого молока.

Разговоры о том, что цены на СОМ могут достичь уровня интервенционных также подогревают активность производителей, в связи с тем, что Европейская комиссия готова осуществлять интервенционные закупки.

Общий обзор рынка показывает, что 2014 год завершиться примерно с текущим уровнем цен. Хорошей новостью является тот факт, что экономика носит цикличный характер, так что в 2015 году цен на молочную продукцию на мировом рынке все же начнут расти. Больше всего опасений у наблюдателей вызывает рынок СОМ из-за его производства, остальные выглядят вполне позитивно в краткосрочной перспективе. Определенные надежды на восстановление уровня цен внушают два фактора: ограничение поставок в северном полушарии и грядущее трудное лето в южном.

Подготовила Наталья Антонова

Источник: Rural News Group



НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях