16:22, 13 января 2015

Господдержки украинским производители молока не будет в 2015 году

Украинский молочный рынок будет испытывать потрясения в 2015 году. Аналитик «Инфагро» Василий Винтоняк повел итоги уходящего года и сделал прогнозы для сектора на 2015 год в интервью газете «Дело».

Винтоняк назвал главные факторы, которые оказали влияние на ослабление украинского рынка молока в 2014 году: война и тяжелый экономический кризис. Кроме того, в прошлом году Россия полностью отказалась от импорта молочных продуктов из Украины, что способствовало обвалу рынка. Однако, как подчеркнул эксперт, отрасль продолжает функционировать даже в таких сложных условиях: крупные молочные заводы работают, производство молока увеличилось.

По мнению аналитика, прогнозы на 2015 год остаются неутешительными: кризис усугубится, платежеспособность населения снизится, объемы внешней торговли не увеличатся. Как отметил Винтоняк, многие предприятия на Украине не смогут продолжить работу в 2016 году.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на столь неблагоприятный прогноз, мировые эксперты ждут, что цены на рынке начнут расти уже во втором полугодии 2015 года. Аналитики также надеются, что Россия возобновит торговые отношения с Украиной в наступившем году. Однако, по мнению Винтоняка, год станет удачным лишь для тех предприятий Украины, которые ориентированы, прежде всего, на экспортное производство. Падение гривны и резкое снижение покупательской способности украинских граждан приведет к росту убытков для местных производителей.

Производители молока на Украине не смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства в 2015 году. Ранее существовавшие компенсации аграриям за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота, выращенный и проданный на убой скот, частичное возмещение расходов на строительство животноводческих ферм, закупку племенного скота были отменены. Производители не смогут получать и субсидии (по НДС) на закупаемое молоко, существовавшие на протяжении 15 лет. В государственном бюджете на 2015 год вообще отсутствует программа поддержки отрасли животноводства. В госбюджете-2014 по данной программе предусматривалось выделение 888 млн гривень в рамках финансирования Министерства аграрной политики и продовольствия. 

Винтоняк выразил опасение, что запрет на реализацию необработанного молока, сыра домашнего производства, туш и частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя не вступит в силу даже с 2017 года (первоначально предполагалось, что торговлю этими товарами для частников запретят с 1 января 2015 года). Передача финансирования Госветфитослужбы на местный уровень приведет к падению качества ветеринарного контроля в стране, полагает эксперт. Сокращение финансирование Минагрополитики в 2,5 раза также окажет пагубное влияние на работу ведомства и всего сектора. 
 



НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК