15:01, 06 февраля 2015

Швейцарский молочный рынок под угрозой из-за роста курса франка

После того, как швейцарский национальный банк отменил фиксированный минимальный курс франка к евро, обменный курс франка взлетела на 20% в течение одного дня. Это мгновенно создало ценовой разрыв между Швейцарией и другими странами ЕС.

При этом последние шесть месяцев швейцарские производители молока сталкивались с постоянным падением цен на свою продукцию как отражением общемировой и европейской тенденции. Когда курс франка вырос на 20% в течение одного дня, то и цена на швейцарское молоко выросла на 50-60 евроцентов по сравнению с ценой в ЕС. В то же время, расходы фермеров выросли на 75-90 центов.

Представители молочного сектора опасаются, что последствия этого буду разрушительными. Планируется, что компенсация потерь в евро для молокозаводов будет достигнута с помощью снижения закупочных цен на сырье. Но такой шаг может подорвать всю систему ценнообразования в стране, поскольку введенная всего лишь 5 лет назад система разделения молока-сырья по классам (A, B и C) недостаточно прозрачна. Эксперты из EMB (Европейский молочный совет) опасаются, что производители будут пытаться сдавать дешевое молоко по более высоким ценам, выдавая его за сырье другой, более высокой, категории.

Напомним, что в 2009 году швейцарская молочная промышленность уже сталкивалась с масштабным кризисом, связанным с тем, что отпускные цены на молочную продукцию были ниже ее себестоимости. Тогда производители провели акцию протеста - проехали через всю Лозанну на тракторах со скоростью 3-4 км/ч. Остановившееся движение в городе должно было символизировать то, как государственная политика мешает отрасли развиваться. 

Сегодня же есть основания полагать, что сложная ситуация решится без таких экстраординарных мер. Для этого планируется ввести более сложную систему закупа молока у фермеров. Представители организации BIG-M, входящей в EMB, настаивают на необходимости сделать процедуру деления молока на классы при сдаче его переработчикам более прозрачной и систематизированной.

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ