11:59, 20 февраля 2015

Шведские фермеры встретились с министром сельского хозяйства

Снижение потребления молока в стране и ужесточающаяся ситуация на мировом рынке поставили шведских фермеров на грань выживания. Именно этой теме были посвящены переговоры фермеров с министром сельского хозяйства Свеном-Эриком Бахтом, которые прошли на этой неделе в среду, сообщает сайт Thelocal.se.

Свен-Эрик Бахт, представитель правящей социал-демократической партии, инициировал эти переговоры, призванные объединить за одним столом фермеров, представителей банков и экспертов в сфере сельского хозяйства, для обсуждения путей оказания помощи молочной отрасли в ситуации переизбытка предложения на мировом рынке.

Во время этой встречи шведский молочный гигант компания Arla предположила, сформировать фонд государственных субсидий для фермеров. Лоббисты от LRF Milk так же видят выход в государственных гарантиях, а так же в займах и субсидиях, которые фермеры могут получить от ЕС.

С учетом того, что в прошлом году существенно скоратил потребление импортного молока Китай, а затем и Россия закрыла свои границы для западных поставщиков, фермеры молочной отрасли Швеции практически оказались взяты в тиски - маленькая Швеция не в состоянии потребить производимое местными предприятиями молоко.

При этом надо понимать, что в то время, как в ЕС в целом потребление молока оставалось стабильным в последние десятилетия, именно в Швеции оно сократилось почти в два раза с 1980 года, так как пищевые привычки шведов изменились. Только с 2002 до 2012 года потребление молока по стране снизилось на 20%.

"Это связано с уровнем общей тревожности (о еде в целом), - говорит Майя Нордстрем, эксперт по потреблению LFR Milk, - Могу ли я кормить моих детей сахаром? Если я ем мясо, как часто мне нужно употреблять рыбу? Это естественно для людей сегодня беспокоиться о таких вещах".

Нордстрем считает, что промышленность выживет, используя слегка выросший спрос на сливки, йогурт и кисломолочные продукты. За последнее десятилетие он вырос примерно на 10% примерно, поэтому диверсификация продуктов пойдет на пользу фермескихм хозяйствам.

Arla, крупнейший производитель молочных продуктов, пошел именно по этому пути. С 2005 года компания продает специальное молоко для бариста (используется при приготовлении кофе в барах - прим. Milknews), а так же богатые белком виды сыра и творога, которые популярны в кругу поклонников фитнеса.

Но молочные фермеры пока не готовы инвестировать средства в создание таких "жемчужин производства".
 

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ