13:25, 24 февраля 2015

Рынок молочных продуктов в Литве будет регулировать государство

Закупочные цены на молоко и максимальную наценку на молочные продукты в Литве планируется устанавливать законодательно. Такой законопроект рассмотрит литовский сейм уже в ближайшее время.

Очевидно, что такая практика не характерна для стран с рыночной экономикой. Однако финансовые эксперты Литвы говорят, что в данном случае вмешательство государства может стать эффективной мерой для нормализации ситуации.

Главный экономист литовского отделения шведского банка Swedbank Нериюс Мачюлис считает: уже очевидно, что законы рынка в некоторых секторах производства, связанных с поставками продуктов питания, работают неэффективно, а механизмы саморегуляции не обеспечивают достаточный уровень конкуренции и прозрачное ценообразование.

При этом даже Мачюлис сомневается, что регулирование наценки “сверху” сделает молоко более доступным для потребителя. Так как если появятся дополнительные статьи расхода (например, новые налоги или дополнительные посредники в цепочке от производителя до покупателя), то стоимость продукции все равно может вырасти.  “Очень сложно придумать такие законы, которые обеспечили бы, чтобы ни в одном звене производства — ни фермер, ни переработчик молока, ни розничный продавец или оптовый сектор не заработали бы сверхприбыль. Так что лучший механизм, обеспечивающий самые низкие цены, — это конкуренция”, - считает Мачюлис.

При этом жесткое регулирование рынка в области цен закупки и реализации потенциально может отпугнуть от рынка новых участников. А отсутствие новых участников означает снижение конкуренции на рынке и, в перспективе, снова рост цен.

Будет ли принят новый законопроект и какие последствия он может иметь для молочной отрасли и рынка питания в целом будет понятно уже в ближайшее время.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


15 ноября 2016 20:17
Мировой ценовой тренд на молочную продукцию продолжает расти

Средний индекс мировых цен на молочную продукцию после незначительного снижения в начале октября (торги 04.10.2016) продолжает восходящий тренд третьи торги подряд. Повышение цен на молочном рынке, начавшееся в апреле, наиболее интенсивно продолжилось в августе и достигло наибольших темпов на первых торгах в ноябре, когда индекс мировых цен вырос сразу на 11,4%, в том числе на сухое цельное молоко – на 19,8%.

02 ноября 2016 14:32
Мировые цены на сухое цельное молоко повысились сразу почти на 20%

Средний индекс мировых цен на молочную продукцию после незначительного снижения в начале октября (торги 04.10.2016) продолжает восходящий тренд вторые торги подряд. Повышение цен на молочном рынке, начавшееся в апреле, наиболее интенсивно продолжилось в августе и достигло наибольших темпов на первых ноябрьских торгах.

26 октября 2016 12:08
РФ в 2016 г. значительно увеличила поставки молочной продукции в Китай - Союзмолоко

Россия в этом году резко увеличила поставки молочной продукции в Китай, особенно мороженого. Как следует из отчета Союзмолоко и MilkNews, в январе-августе этого года в Китай было экспортировано продукции на $5,958 млн против $1,376 млн за соответствующий период прошлого года. В натуральном выражении экспорт составил 9,4 тыс. тонн, что почти в 6 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года. ​​​​​​​

19 октября 2016 11:20
Повышение мировых цен продолжается

Средний индекс мировых цен на молочную продукцию после незначительного снижения в начале октября (торги 04.10.2016) снова продолжил восходящий тренд, сообщает Аналитический центр Milknews. Планомерное повышение цен на мировом молочном рынке началось в апреле – июле и наиболее интенсивно продолжилось в августе и сентябре.

11 октября 2016 09:18
Объем производства молока в ключевых странах-экспортерах увеличился на 1%

В январе — июле текущего года объем производства молока в ключевых странах-экспортерах (топ-5: ЕС, США, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина) составил 167,9 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 1%, или на 2,5 млн тонн.