10:14, 26 февраля 2015

Эстонский молочный сектор потерял 3,5 млн евро на российском эмбарго

Эстония ежемесячно платит довольно высокую цену в результате российских контрсанкций, признают представители молочной промышленности страны.

После того, как 7 августа 2014 года Россия ввела ответные меры на санкции Европы и прекратила покупать продукцию на Западе, закупочные цены на молоко в большинстве стран существенно снизились. В Эстонии это снижение составило 7 центов: цена упала с 31 цента за литр до 24-25 центов. Таким образом за истекшие полгода производители потеряли 3,5 миллиона евро, пишет эстонская аграрная газета "Маалехт" (Maaleht).

В середине прошлого года в стране было 99 500 дойных коров, в конце  - уже  95 100.  Так же как и в других странах, эстонские животноводы сокращают поголовье скота и пустили под нож уже 4,4% поголовья. При этом тенденция нарастает, и уже после этих подсчетов многие производители сообщили о намерении закрыть свое дело, а коров отправить на бойню.

Как отметил председатель союза Калев Креегипуу (Kalev Kreegipuu), "положение за три месяца существенно ухудшилась".

Центральный союз сельскохозяйственных производителей и сельскохозяйственно-торговая палата обратились к премьер-министру и правительству с просьбой рассмотреть уже на этой неделе вопрос о выделении чрезвычайной помощи сектору.

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ