Эстонские производители молока расширяют ассортимент и производство

Несмотря на определенные трудности, возникающие у эстонских молочников, крупные компании чувствуют себя совсем не плохо и даже расширяются производство.

Закупочная цена свежего молока сильно снизилась, в результате чего фермеры сокращают объемы производства, продают и забивают часть стала. Предпринимателям, превысившим квоты, грозят штрафы - за каждый "лишний" литр придется заплатить 28 центов штрафа при закупочной цене на молоко на уровне 22-24 центов. Однако, переработчики, по данным эстонского портала Delfi.ee, находят пути выхода из кризиса.

Так, эстонское подразделение финской компании Valio, например, повысила закупочку цену свежего молока для фермеров-партнеров на 6%. 

Как заявил исполнительный директор Valio Eesti AS Майдо Соловьев порталу Delfi, на рынке действительно наблюдается сильный спад из-за перепроизводства молока и российского эмбарго. ”Но к сегодняшнему дню мы нашли новые рынки для своих товаров, и работа продолжается в обычном ритме -уменьшать заказы на свежее молоко нам не пришлось, и объемы производства сохранились. Таким образом, можно сказать, что самое сложное время позади, и мы вышли из кризиса невредимыми”.

AS Farmi Piimatööstus, по словам члена правления и исполнительного директора компании Валдиса Ноппеля, запустила новую упаковочную линию стоимостью 1,2 млн евро, которая позволяет разливать молочную и кисломолочную продукцию в современную упаковку Pure-Pak®Sense. В итоге расширился ассортимент йогуртов в таких упаковках. Ноппель пояснил, что новая упаковочная линия даст возможность расширить экспорт в ближайшие страны. Представитель компании считает, что сейчас цена сырого молока на рынке "достигла дна" и дальше будет только расти.

Впрочем, Farmi никогда не была ориентирована на Россию, так что не пострадала от эмбраго. Ее приоритетами всегда были скандинавские страны и Прибалтика.

Исполнительный директор Estover OÜ Ханнес Притс отмечает, что на европейском рынке молочной продукции уже четвертую неделю наблюдается рост цен, который обусловлен уменьшением производства молока. 

Рассказывая о ситуации на эстонском рынке, Притс отметил, что, несмотря на пустые склады и трудности у фермеров и переработчиков молока, розничные сети заставляют снижать цены. Однако он прогнозирует изменение тренда в ближайший месяц и в Эстонии вследствие изменения ситуации в Европе в целом. "Царившая с начала прошлого года ситуация на рынке молочных продуктов в долгосрочной перспективе нежизнеспособна: находящиеся в убытке предприятия не могут заниматься инвестициями и развитием товаров, это также не позволяет идти в ногу с растущими зарплатами”, охарактеризовал Притс положение на эстонском рынке.

Сегодня Estover смогла остаться конкурентоспособной в сложной период только благодаря вложениям средств в предыдущие годы, отметил представитель компании. "Во многом помог рост продаж в ближайшие страны (Финляндию, Латвию, Литву, Швецию) и расширение на новые группы товаров, такие как зернистый творог", -сказал он.

По мнению Притса, российское эмбарго — только одна часть кризиса на молочном рынке. Запрету на ввоз европейской "молочки" в Россию предшествовала почти двухлетняя гонка цен как в нашем регионе, так и в Европе в целом. Как и любой рост цен, рост цен на свежее молоко в какой-то момент закончился, а вследствие российского эмбарго кризис оказался глубже обычного.

Российского эмбарго, по словам Притса, ускорило расширение деятельности Estover в так называемом секторе "городских молочных продуктов" (молоко, сливки, сметана, творог, творожные продукты, кисломолочные продукты, йогурт), чтобы уменьшить зависимость от колеблющейся цены сыра. Очень большой потенциал компания видит у зернистого творога и плавленных сыров.

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг