Израиль: сыр дешевеет к выборам

В преддверии выборов правительство в Израиле пытается заполучить лояльностью избирателей, в том числе ожидаемыми способами - увеличением дотаций и снижением цен на продукты. Шаг с далекоидущими перспективами предпринял министр экономики Нафтали Беннет.

Пару месяцев назад министерство экономики под руководством Нафтали Беннета изменило метод распределения беспошлинных квот на импорт желтых сыров и объявило, что впервые их будут получать компании, предложившие самую выгодную и низкую цену.

Поясним, что до последнего времени в Израиле существовпли квоты на импорт сыра. Ввозимый сыр в количестве порядка 300 тонн в год распределялся 
между всеми  импортерами.под 45% налога. Все, что было свыше квот, облагалось налогом на ввоз  под 140%. 

После отмены квотирования крупные импортеры, типа Исрако, Вилифуд и.т. д стали завозить дешевые сыры. Например, цена на немецкие сыры 5-6 видов в сети Тив Таам составляет теперь  от 36 до 45 шек/кг. В такой ценовой линейке продаются сегодня  Гауда, Масдам, Груер итд

В дальнесрочной перспективе это должно было бы обозначать снижение цены, благодаря увеличению конкуренции, но тут вступает в действие другое ограничение. Ввозимые сыры не имеют сертификата кошерности, в то время как большинство производимых в Израиле сыров имеет такой сертификат. 

Поэтому по идее на отмену квот должны отреагировать израильские производители, однако на деле, доля ввозимых некошерных сыров, относительно продукции Тары, Штраус и Тнувы - ничтожно мала, и серьезного снижения цены ожидать не приходится. 
С другой стороны, ожидаемый эффект достигнут: в преддверии выборов Беннету удалось оказаться среди авторов мер, призванных позаботиться о населении и привлечь к себе внимание СМИ.

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях