Экспорт молочных продуктов из Литвы в Узбекистан вырос в 19 раз

По данным Департамента статистики Литвы, в декабре 2014 года в Узбекистан экспортировано 1026 тонн сливочного масла на сумму 4,7 млн евро, что составило 12,8% всего экспорта молока и молочных продуктов литовского происхождения, пишут балтийские СМИ.

В секторе экспорта литовских молочных продуктов Узбекистан занял третье место после Польши и Италии. Всего в эту среднеазиатскую страну отправлено литовских молочных продуктов на 5 млн евро, что почти в три раза больше, чем в ноябре 2014 года, и в 19 раз больше, чем в декабре 2013 года.

Осенью основным рынком для литовского сливочного масла была Саудовская Аравия, куда с июля по ноябрь было экспортировано масла на 14,9 млн евро, но в декабре экспорт в эту страну прекратился.

Такое резкое увеличение поставок в Узбекистан заставляет предположить, что именно по этим каналам идет реэкспорт запрещенных к ввозу в Россию молочных продуктов из стран ЕС. Европейские молочники, в первую очередь Литва, Латвия, Эстония и Финляндия, традиционно ориентированные на экспорт своей молочной продукции в Россию, после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года столкнулись с огромными излишками молока и резким падением закупочных цен на сырое молоко. Прибалтийские молочники начали искать альтернативные рынки сбыта (например, одна из крупнейших молочных компаний стран Балтии Food Union начала поставки в Китай) и пути проникновения на российский рынок через соседние с Россией страны. 

 

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 11:20
Инвестиции «Русагро» в 2016 году составят 15 млрд рублей