Китай: рынку молочной продукции опять грозит дефицит

Молочный рынок Китая к осени может исчерпать запасы, сделанные в прошлом году, и вернуться к закупкам молока на мировом рынке. Это отличные новости для производителей всего мира, считают эксперты.

Китайский спрос на "качественное сырое молоко сохраняет устойчивую тенденцию к росту", констатируют китайские молокопроизводители. Они объясняют это устойчивым ростом населения, и ростом спроса на молочную продукцию.  Этот спрос на молоко будет сохраняться  в долгосрочной перспективе, поэтому есть смысл искать дополнительные способы увеличить рыночное предложение, считают аналитики.  Это дает основание пологать, что у Китая будут возможности обеспечить устойчивый спрос на молочное сырье в долгосрочной перспективе, даже с учетом потенциального повышения цен на это сырье. 

Как отмечают аналитики, 2014 год был "сложным" для молочной отрасли. Сначала Китай продемонстрировал устойчивый спрос, а когда экспортеры откликнулись на него, то рынок заполонило дешевое сухое молоко, вызвав проблемы в молочной отрасли самого Китая. Производители жаловались на то, что многие заводы заменили качественное сырое молоко порошком, и сократили закупки. В результате этого масштабного кризиса отрасли и снижения цен на сырое молоко, многие производители в Китае избавились от поголовья скота и перестали заниматься производством, уйдя с рынка. 

Впрочем, эта тенденция затронула, в основном, мелких частных производителей. Что касается крупных команий, чью деятельность поддерживают значительные иностранные и внутренние инвестиции, то на их долю теперь приходится растущая доля собстенного китайского производства молока. Одна из таких компаний - China Modern Dairy -   уже владеет  более чем 200 000 молочных коров более чем в 20 хозяйствах, что дает основания сделать прогноз о  росте производства молока в этом году. Целью поставлено увеличение собственного производства до 1 млн. тонн.

Однако собственное производство не покрывает всех потребностей Китая в молоке. И не только потому, что недостаточно поголовье скота, но и потому что после целого ряда громких скандалов, посвященных качеству реализуемого молока, прошедших в период между 2008 и 2010 годами, доверие к внутренней продукции было ощутимо подорвано. Особенно это касается рынка детского молочного питания: в результате нарушения технологий производства и очистки молока дестяки тысяч детей в Китае были госпитализированы.

Все это дает основания полагать, что после того, как сделанные в прошлом году запасы сухого молока подойдут к концу, Китай снова вернется к активным закупкам на мировом рынке.
просмотров: 1991

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


20 ИЮНЯ 2017 20:13
Индекс мировых цен GDT откатился назад в середине июня

На мировом молочном рынке цены в целом сохраняют восходящий тренд, но в отношении отдельных товаров отмечается снижение.

07 ИЮНЯ 2017 12:10
Мировые цены на молочные продукты продолжают расти

На мировом молочном рынке продолжается рост цен, но темпы заметно снизились. В начале июня цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжили восходящий тренд (шестые торги подряд, с середины марта 2017 г.), а ценовой индекс снова обновил двухлетний максимум, приблизившись к значению середины июня 2014 года.

19 МАЯ 2017 13:20
Индекс цен GDT обновил двухлетний максимум

После очередного повышения цен в середине мая на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), средний ценовой индекс GDT установил новый рекорд с июня 2014 года.

03 МАЯ 2017 09:54
Индекс цен GDT установил новый годовой рекорд

В начале мая цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжили повышаться, а ценовой индекс достиг нового годового максимума.

18 АПРЕЛЯ 2017 18:22
Цены на молочном аукционе снова выросли

Во второй половине апреля цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжили восходящий тренд.