14:31, 01 декабря 2014

Эксперты ожидают восстановление цен на мировом рынке молока лишь через год

Мировые цены на молоко не вернутся на прежний уровень до второй половины 2015 года поскольку на рынке по-прежнему наблюдается перепроизводство.

Аналитики DairyCo убеждены, что улучшения ситуации в северном полушарии в ближайшее время не предвидится. Это связано с увеличением молочного стада в ЕС и США. В то же время эксперты не исключают, что производство продукции может снизится под давлением рынка: слишком низкая маржа будет давить на рынок.

BAL (Германский офис, занимающийся исследованиями сельского хозяйства) подсчитал, что себестоимость сырого молока в Германии в июле составила 44,99 центов за килограмм, а цена закупки переработчиками - всего 38,74 центов/кг. Таким образом дефицит составил около 6 центов. В апреле 2014 себестоимость была несколько выше - 45,95 центов/кг, а отпускная цена фермеров - 40,60 центов/кг.

А производители, между тем, продолжают снижать цены. Так, компания Arla – крупнейший производитель молока в Скандинавии – объявила о снижении закупочных цен на молоко в декабре, сообщает DairyCo.

Ключевые экспортеры произвели за период с января по сентябрь 2014 года на 8 млн л больше, чем за аналогичный период 2013 года, по данным Eurostat, DCANZ и US Department of Agriculture. Самые серьезные изменения отмечаются в Новой Зеландии (+12%), в ЕС рост производства составил 5%, в США – 2%.

Существенно давление на рынок оказывает и российское продовольственное эмбарго – Россия не будет ввозить молоко и молочную продукцию из ЕС, несмотря на ожидающееся снижение собственного производства, сообщают аналитики USDA. Возникший дефицит будет покрывать за счет поставок жидкого молока из Белоруссии.

О нестабильности рынка свидетельствуют данные мирового отчета по молочной отрасли, в котором за прошлый год отмечается рост цен на 27%.

Несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, отмечается в отчете Dairy Report 2014, подготовленном International Farm Comparison Network (IFCN), уже через год ситуация должна улучшиться кардинально: потребности будут расти и баланс спроса и предложения восстановится. «Мировые запасы сокращаются, так что цены на сырое молоко и на корма будут на относительно высоком уровне», - говорится в отчете.

Потенциальную угрозу для рынка представляет возможное возвращение Китая, отмечают аналитики DairyCo, но в то же время сейчас никто не знает, когда это может произойти.

Источник: DairySite


НОВОЕ НА САЙТЕ