12:24, 11 августа 2015

"Молочная бизнес академия": Экономия на рационе животных может привести к банкротству хозяйства

Многие руководители ферм и специалисты, ответственные за бюджет, наверняка не раз задавались вопросом: как спланировать затраты на кормление коров, оптимально выстроить рационы, чтобы получать от животных максимальную прибыль? Обычно на уровне хозяйств четкого показателя экономики рациона не встретишь. Как же подходят фермеры к эффективности кормления?

Стоимость рациона

Часто директора ферм, пытаясь сэкономить на кормлении животных, могут поставить «конкретную» задачу - нужно, чтобы рацион нашей коровы стоил не более 150 руб. Все остальное экономически неэффективно. Правильно ли это? Безусловно, нет. Сама по себе стоимость рациона, конечно, участвует в формировании прибыли, но если брать в расчет только ее, получить рост продуктивности будет сложно: чем меньше стоимость рациона, тем сложнее сделать его правильным и физиологичным. В свою очередь, увеличение количества питательных веществ в рационе вызовет его подорожание, что снижает простор для маневра зоотехнической службы при падении продуктивности. 

Представим, что у вас снизилось качество основных кормов в рационе и вам необходимо довести уровень протеина до нормы. Введение даже самого дешевого шрота приведет к удорожанию рациона. И, к сожалению, многие не идут на такие меры, позволяя снижаться продуктивности. Затем у животных появляются проблемы со здоровьем, воспроизводством и т.д. Ситуация еще более усугубляется, когда на рынке стоимость концентрированных кормов увеличивается и специалисты хозяйства, чтобы «держаться» в рамках  стоимости рациона,  начинают снижать в нем количество концентрированных кормов. Это хорошо видно на примере  низкопродуктивных хозяйств, которые зафиксировали рационы по стоимости и продуктивность их зависит от качества основных кормов и стоимости на рынке концентратов белка или энергии. 

Нельзя упускать из виду и потенциал животных. Например, для высокопродуктивной коровы невозможно составить рацион на 150 руб и пытаться выдоить из нее 30 литров в день. Такая корова вообще, скорее всего, долго не проживет. 

Кормовая себестоимость молока

Этот комплексный показатель сейчас получил большое распространение. Он отражает отношение стоимости рациона к производству одного литр молока. Иначе говоря, если корова съела в день кормов на 150 руб и произвела 18 литров молока, его себестоимость составила 8,3 руб за литр. Однако, и такого рода оценка эффективности весьма условна. Например, себестоимость одного литра молока, равная 8 руб, может быть одинакова для совершенно разных хозяйств при стоимости рациона 80 руб и надое 8 литров и стоимости рациона 240 руб и надое 30 литров. Но одинаково ли эффективны эти хозяйства? Конечно, нет!

Чтобы оценить качество их работы, нужно использовать другой показатель - маржинальную прибыль за вычетом затрат на корма. Если упростить, то она показывает, сколько каждая корова в хозяйстве способна заработать денег. 

 Рассмотрим ниже пример: 


Из таблицы видно, что самый низкий по стоимости рацион не дает самого большого дохода, а даже наоборот. Но если себестоимость молока несколько повышается, то повышается и его количество, за счет чего растет и прибыль. 

Разумеется, принимать решение об увеличении стоимости рациона, следует только когда вы уверены, что будет расти надой. В противном случае ваша маржинальная прибыль резко уменьшится и может даже принять отрицательное значение. 

Еще раз стоит отметить, что данный показатель лучше всего характеризует эффективность рационов и значительно различается в зависимости от уровня хозяйств. В высокопродуктивных хозяйствах маржинальная прибыль может достигать 500 руб. на голову, в то время когда в низкопродуктивных просто доход от продажи молока может составлять половину этих значений.

Комментарии:



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 06:40
Воронежские эксперты предложили способ разоблачить фальсификаторов коровьего молока