11:50, 28 октября 2015

Как получить сертификат МБА за три дня

Марина Федорова, директор Молочной Бизнес Академии
Марина Федорова, директор Молочной Бизнес Академии, рассказала Milknews, кого и чему учат в МБА, каков портрет «среднего студента», и как тренинговый центр помогает увеличить надои.

Milknews: Какое количество студентов в среднем проходит обучение в МБА за год? Можете сказать, сколько слушателей вы уже обучили в этом году, например?

Марина Федорова: На сегодняшний момент мы уже почти достигли прошлогодней ци фры, хотя впереди еще два месяца - с января по октябрь 2015 года в МБА прошли обучение 225 специалистов молочного животноводства. В 2014 году у нас было 235 студентов.

Milknews: Кто приходит учиться в МБА? Какие вопросы интересуют студентов?

Марина Федорова: Как правило, специалистов, которые приходят к нам учиться, интересуют прикладные вопросы – как повысить надой на корову, выход телят, улучшить качество молока. Им важно узнать, как можно усовершенствовать ситуацию с уже имеющимися животными, кормовой базой, оборудованием и персоналом. К нам на обучение приезжают специалисты разных направлений и уровней: это руководители и управляющие, зоотехники и технологи, ветеринарные врачи, ортопеды, техники искусственного осеменения, специалисты по обслуживанию оборудования, инженеры, бухгалтеры, экономисты. «Средний студент» - это специалист, который уже сегодня имеет достаточно широкую зону ответственности в процессе производства молока и стремится к тому, чтобы разбираться практически во всех вопросах работы фермы.

Milknews: Чему вы учите "студентов"?

Марина Федорова: В ходе обучения мы стремимся максимально подробно рассказать обо всех важных процессах на ферме. Мы читаем тренинги по следующим темам - «Технологический аудит молочной фермы», «Управление воспроизводством», «Управление качеством молока», «Управление здоровьем копыт», «Эффективное кормопроизводство», «Управление качеством молока». Как видите, наша программа довольно разнообразная. Если студент не уверен, какой из тренингов будет для него оптимальным, он может начать обучение с базового курса - «Технологический аудит молочной фермы» и уже после выбрать специализированный, в зависимости от того, что, по его мнению, нужно улучшить в хозяйстве.

Milknews: Как проходят занятия? Каково соотношение теории и практики?

Марина Федорова: Занятия проходят в группах. Соотношение теории и практики в большинстве курсов составляет 50/50. Правда, в некоторых курсах («Управление здоровьем копыт», «Качество молока и здоровье молочной железы») мы отводим больше времени на практические занятия.

Milknews: Разбираете ли вы проблемные ситуации из практики обучающихся?

Марина Федорова: Обучение в МБА как раз ориентировано на решение конкретных проблем слушателей. Совместно с преподавателем студенты в группе ищут ответы на вопросы каждого, решение той или иной задачи часто находится в ходе коллективного обсуждения, мозгового штурма.

Milknews: Сколько длится один тренинг?

Марина Федорова: От трех до пяти дней в зависимости от направления курса. Обучение проводится в небольших группах (в среднем группа состоит из 7-15 человек), так что преподаватель может уделить ответам на вопросы каждого слушателя не менее 2-3 часов за весь курс.

Milknews: Как проходят практические занятия? Решают ли студенты какие-то реальные «задачи», типичные для молочных хозяйств, во время обучения?

Марина Федорова: Разумеется, решают! Практические занятия проходят на учебной ферме МБА в реальных условиях с реальными животными, кормовыми базами, оборудованием и персоналом. В ходе тренинга оценивается текущая ситуация и разбираются вопросы по хозяйствам. По окончании каждого курса студенты разрабатывают план мероприятий для своего хозяйства.

Milknews: Поддерживаете ли вы потом связь со своими студентами? Обращаются ли они с вопросами после обучения?

Марина Федорова: Студенты имеют возможность получить шесть бесплатных консультаций в течение шести месяцев после окончания обучения. Нам важно мнение наших студентов о качестве преподавания и актуальности тем, которые мы изучаем в ходе тренингов. Поэтому МБА проводит регулярные опросы студентов по истечении 2-4 месяцев после окончания обучения. Мы спрашиваем, удалось ли реализовать план действий, которые каждый студент составил после прохождения курса, а также по истечении года осуществляем оценку хозяйств, специалисты которых прошли у нас обучение. Часто бывает, что руководители хозяйств, видя положительные результаты после обучения в МБА, направляют своих специалистов на повторное обучение на другие курсы.

Milknews: Сдают ли студенты экзамены/зачеты? Какие документы они получают после окончания учебы?

Марина Федорова: Экзаменов и зачетов в МБА нет. Вместо них мы проводим тестирование учащихся до начала обучения для определения уровня знаний студентов и после его завершения с целью оценки полученных знаний и эффективности методов преподавания в процессе обучения. После обучения слушатели получают сертификат о прохождении курса по теме на фирменном бланке МБА.

Источник: Milknews

Комментарии:



Также рекомендуем:

«Молочная Бизнес Академия» постоянно развивается географически, и очень радует факт, что мы обучаем и даем знания все большему количеству специалистов молочных хозяйств,» - отметила директор…
16:06, 26 августа 2015

В апреле «Молочная Бизнес Академия» (МБА) впервые приняла участие в мероприятии Сельский Сход «Устойчивое развитие сельских территорий – стратегический приоритет России», который проходил в Томской…
15:33, 28 мая 2015

«Молочная Бизнес Академия» планирует обучить за год 450 фермеров. Как стало известно Milknews, в 2016 году в «Молочной Бизнес Академии» (МБА) планируется обучить 450 фермеров.
15:06, 17 мая 2016

«Молочная Бизнес Академия» - проект, цель которого - создание современного центра для обучения и повышения квалификации специалистов и управляющих молочных хозяйств. Посредством обучающих программ, разработанных…
11:24, 10 июня 2016

Автономная некоммерческая организация развития производства сырого молока «Молочная Бизнес Академия» - это современный центр повышения квалификации для специалистов и управляющих молочных хозяйств.
10:25, 09 декабря 2014

"Молочная Бизнес Академия" получила 36 млн рублей на…. «Молочная бизнес академия», учрежденная при участии Национального союза производителей молока Союзмолоко, получила грант на сумму 36 млн.
16:47, 06 июля 2015

12:24, 11 августа 2015 … "Молочная бизнес академия": Экономия на рационе животных может привести к банкротству хозяйства
12:24, 11 августа 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов