11:20, 08 сентября 2016

Абызов: надзорные ведомства должны опубликовать требования к бизнесу до октября 2016 года

В рамках нового этапа контрольно-надзорной реформы, министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов представил доклад, согласно которому надзорные ведомства должны разместить на своих сайтах перечни нормативных актов, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу, контролируемые в ходе проверок, а до декабря их полные тексты должны появиться в открытом доступе, пишет «Коммерсант».
 
Работать по ограниченным спискам проверяемых требований отдельные контрольно-надзорные ведомства начнут с 2017 года, но на полное отделение действующих нормативных требований от устаревших чиновники потратят еще несколько лет. Пока известно, что такую работу уже начали Минтруд и подведомственный ему Роструд.
 
Участвовать в полной инвентаризации устаревших требований могут профильные ведомства, Минэкономики, бизнес, отраслевые научные институты, координационные и совещательные органы при правительстве, бизнес-омбудсмен, общероссийское объединение юрлиц или национальные объединения саморегулируемых организаций.

Общий подход, который предлагает в своем докладе Михаил Абызов, - считать требование устаревшим, если в более позднем нормативном акте написано иное или появились новые технологии обеспечения безопасности проверяемого объекта. При этом, чтобы облегчить работу ведомств и бизнеса над списком устаревших требований, «Открытое правительство» предлагает создать в первом полугодии 2017 года информационно-технологическую платформу и собрать на ней полный список требований к бизнесу.

Кто будет делать систему, пока неизвестно, у нее нет ни четкой архитектуры, ни заказчика, ни источников финансирования. Одной из ее задач должна стать выдача предпринимателям специальных списков — чек-листов, или проверочных листов, в которых будут перечислены обязательные требования к ним.

Напомним, проверяющие из МЧС, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства и Роскомнадзора должны будут работать по таким листам уже с 2017 года, включая в них все обязательные требования или их часть в зависимости от класса опасности производственных объектов.

«Около двух третей требований по объектам, которые не относятся к категории повышенного риска или класса опасности, включаться в чек-листы не будут»,- поясняет Абызов.

Сами требования к чек-листам будут разработаны в ближайшие месяцы. Пока Минэкономики подготовило методические рекомендации, как такие требования составлять. По словам заместителя главы ведомства Саввы Шипова, они станут первым шагом к тому, чтобы фиксация требований, предъявляемых к предприятиям, перешла в разряд обязательных правил для чиновников с «необходимостью регулярного обновления и актуализации требований».

 


Также рекомендуем:

Абызов рекомендовал чиновникам в работе с бизнесом «включать голову», а не «думать другими местами» … По словам Абызова, «в работе с бизнесом и инвесторами надо…
13:25, 20 июня 2016

Надзорное ведомство лишь определило фокус для проверок", - сказал АбызовАбызов призвал производителей молока не делать поспешных выводов.
02:15, 23 июня 2016

Руководитель бизнеса уточнила, что сотрудники контрольно-надзорных ведомств не предъявили программу проверки в письменной форме, не имели при себе медицинских книжек и санитарной одежды, не составили…
17:48, 02 ноября 2016

В результате проверки в 54 случаях были выявлены нарушения, сообщает пресс-служба ведомства … По итогам проверки специалисты составили 54 протокола об административном правонарушении, а в…
14:07, 24 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг