11:46, 16 сентября 2016

Аграриям предложат на выбор три пакета страхования вместо одного

Минсельхоз России обновит систему российского агрострахования с господдержкой, пишут «Известия». Уже к началу 2017 года должны быть разработаны поправки в профильное законодательство и рассмотрены новшества, которые предлагают чиновники и участники рынка, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как отметил директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, сегодня система страхования аграриев работает неэффективно. «Существует один пакет со всеми страховыми случаями. И аграрии Дальнего Востока, которых постоянно затапливает, вынуждены страховаться и от засухи», — рассказал он, добавив, что это делает непопулярной всю систему.

Предполагается, что новая система страхования будет диверсифицированной. Минсельхоз и Росгидромет проработают предложения, по каким критериям природные явления могут считаться опасными для аграриев.

Вместо действующего сегодня одного пакета страхования планируется создать три. Минсельхоз предлагает ввести страхование «суперкатастрофических» рисков, добровольное страхование с государственной поддержкой и коммерческое страхование.

Кроме того, Минсельхоз с Минфином и Центробанком должны разработать методику расчета страхового возмещения, которая обеспечит прозрачность выплат по договорам. Также могут уточнить перечень опасных природных явлений, появится понятие «комплекс опасных агрометеорологических явлений». Рассмотрят и необходимость применения индексного страхования.

Отметим, сегодня, согласно докладу замминистра сельского хозяйства Игоря Кузина, рынок агрострахования с господдержкой переживает не лучшие времена: в 2015 году он показал отрицательную динамику по основным показателям по сравнению с 2014 годом. По мнению аграрного ведомства, развитие страхования тормозит в том числе недостаточное присутствие страховых компаний в регионах страны.


Также рекомендуем:

Планируется, что на возмещение части расходов сельхозпроизводителей на страхование посевов из бюджета будет выделено более 5 млрд рублей, на страхование животных — 1,4 млрд рублей.
09:59, 06 февраля 2015

Страхование … Эти ставки действует для плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.
11:11, 12 октября 2016

Страхование … Эти ставки действует для плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.
11:04, 12 октября 2016

Документ определяет сельскохозяйственные культуры и виды животных, страхование которых в следующем году будет возможно с государственной поддержкой … На страхование коз и овец можно будет…
12:07, 25 мая 2016

Всего 121 сельхозпроизводитель региона заключил на условиях господдержки 172 договора страхования урожая на общей площади 137,6 тыс … Значительная часть договоров страхования посевов в регионе…
13:57, 12 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»