10:40, 03 июня 2016

Агростраховщиков России заинтересовал зарубежный опыт в субсидировании застраховавших урожай аграриев

В ходе встречи главы Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова с главой Международной ассоциации страховщиков агропромышленного производства (AIAG) Арно де Буркароном в Париже стороны обсудили вопрос «увязки»  выделения госсубсидий сельхозпроизводителям, позаботившимся о страховании урожая. Глава НСА заявил о заинтересованности опытом иностранных коллег.

«Опыт Франции, в частности, показывает высокую степень эффективности механизма установления зависимости получения различных видов государственной поддержки сельхозпредприятиями этой страны с наличием договора страхования рисков потери урожая. Следует отметить, что по сравнению с российскими реалиями перечень направлений и список форм поддержки аграриев государством во Франции значительно шире», – заявил Корней Биждов.

Он напомнил, что в России идея увязки предоставления господдержки аграриям по другим видам помощи (погектарной поддержки или субсидирования ГСМ) со страхованием производимой продукции обсуждается несколько лет, однако конкретных шагов законодатели так и не сделали. Более того, по словам главы НСА, «сегодня распространена практика, когда сэкономленные средства субсидий в том или ином регионе предлагается направить на иные цели, что повышает риски в системе».

Корней Биждов отметил, что «эти деньги предлагается направить на краткосрочное кредитование. Но это опасно и не отвечает задаче сохранения урожая, а значит, не обеспечит эффективного использования государственных средств поддержки».

«В ходе встречи Арно де Букарон задавал вопросы, связанные с российской системой организации предоставления госсубсидий аграриям, заключающим договоры страхования с господдержкой. Диалог показал интерес к тому, как они решаются в нашей стране», – сообщил журналистам руководитель НСА.

На встресе глав объединений агростраховщиков также обсуждались вопросы организации космического мониторинга как инструмента в сфере урегулирования убытков в АПК, а также аспекты индексного агрострахования, не развитого в РФ, но популярного в европейских странах.

«Как показывает международный опыт, только популяризацией агрострахования вопрос увеличения охвата посевных площадей не решается», – отметил Корней Биждов.

Согласно планам Минсельхоза РФ, доля застрахованных площадей на условиях господдержки на 2016 год установлена на уровне 12,5%. Число действующих игроков в сегменте после ухода группы финансово неустойчивых страховых компаний в 2015 году сократилось.

«Вместе с тем позиции распорядителей субсидий, властей в регионах крайне важны для сельхозпроизводителей, когда мы говорим о планах расширения охвата страховой защитой посевов или поголовья животных», – считает Корней Биждов.

Он напомнил, что во время весенней кампании 2016 года в РФ агрострахование с господдержкой было поддержано серией селекторных совещаний в Минсельхозе по вопросам агрострахования в регионах.

«Эти селекторные совещания с участием представителей НСА показали готовность российских животноводов на ряде территорий активно заключать договоры на условиях господдержки, заявки на такое страхование там значительно превышают запланированные объемы субсидий», – отметил глава НСА.

 


Также рекомендуем:

Российским агростраховщикам недоплатили по договорам страхования с господдержкой 2015 года свыше 420 млн рублей … страхованию урожая и 145 млн — по страхованию животных.
11:31, 12 апреля 2016

Национальный союз агростраховщиков выступил против включения сферы сельхозстрахования с господдержкой в формат «единой»… В 2016 году субсидии на страхование аграриев составляют 5,5 млрд руб.
11:01, 23 августа 2016

Аграрии в Приморском крае, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций в текущем году, недополучили госсубсидии на оплату договоров страхования урожая, говорится в пресс-релизе Национального союза агростраховщиков (НСА).
13:57, 12 октября 2016

Планируется, что на возмещение части расходов сельхозпроизводителей на страхование посевов из бюджета будет выделено более 5 млрд рублей, на страхование животных — 1,4 млрд рублей.
09:59, 06 февраля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ