11:46, 05 сентября 2016

Башкирии не хватает сырого молока

Республике Башкортостан, которая позиционируется как один из самых «молочных» регионов России, не хватает сырья для загрузки молокоперерабатывающих предприятий. Об этом на фестивале «Молочная страна» в Уфе заявил глава региона Рустэм Хамитов, пишет ИА REGNUM.

По словам Хамитова, «нам только кажется, что мы производим много молока»: средняя загрузка молокоперерабатывающих предприятий составляет около 70%. «Это говорит о том, что просто физически нет молока. У нас есть ряд предприятий, которые завозят молоко из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области», — отметил глава Башкирии.

Региональные переработчики признают, что «хотелось бы, чтобы молока (башкирского производства — ред.) было больше». Большую часть сырья они закупают внутри республики, однако вынуждены покупать молоко и у производителей из соседних регионов.

Как отмечают башкирские переработчики, одной из причин дефицита стало засушливое лето текущего года: оно привело к снижению надоев, и нехватка молока, которая обычно бывает в октябре-ноябре, начала ощущаться уже сегодня.

При этом в республике растут объемы переработки молока: в прошлом году показатель увеличился на 8%, в текущем планируется 10%-й прирост. Соответственно, Башкирии нужно больше молока. «Нужно строить большие производства, мегафермы, которые производили бы не тонну молока в день, как маленькие фермерские хозяйства, а десятки тонн, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — И такие возможности на самом деле есть».

Однако пока инвесторы не спешат вкладываться в подобные производства. Так, остался не реализован проект молочного комплекса на 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота в Буздякском районе: инвестор от него отказался. Сегодня правительство Башкирии ищет инвестора, который мог бы «подхватить» проект.


Также рекомендуем:

Среднегодовое производство сырого молока в Башкортостан в расчете на одну корову превысит 4 т, сообщил заместитель премьер-министра правительства региона Ильдар Тимергалин, которого цитирует ufatime.ru. С…
10:11, 06 июля 2015

Среднегодовое производство сырого молока в Башкортостан в расчете на одну корову превысит 4 т, сообщил заместитель премьер-министра правительства региона Ильдар Тимергалин, которого цитирует ufatime.ru. С…
10:11, 06 июля 2015

Башкортостан занял первое место в России по производству говядины и молока … Кроме того, Башкортостан находится на первом месте в стране по объемам производства молока.
15:40, 27 декабря 2016

Башкортостан, по мнению местного аграрного ведомства, может экспортировать в Китай сыр, сгущенное… Башкортостан занимает первое место в России по объемам производства молока за 2014…
11:49, 31 августа 2015

тонн сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока и до 300 тонн сливочного масла, сообщил "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.
09:00, 23 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 АПРЕЛЯ 2017 08:00
Минздрав отказался от понятия «вредные для здоровья продукты» в доработанной ЗОЖ-стратегии