12:55, 27 сентября 2016

Белорусская «Милкавита» подала в суд на журналистов за статью о радиоактивном молоке

Белорусский завод «Милкавита» направил в суд иск о защите деловой репутации против журналиста Associated Press Юрия Карманова, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов.

Причиной жалобы стала статья Карманова, написанная им после посещения Полесского радиоэкологического заповедника и общения с местным фермером, сдающим молоко на завод «Милкавита». По утверждению журналиста, в пробах молока, взятых у фермера, Минский центр гигиены и эпидемиологии обнаружил десятикратно превышающее норму содержание радиоактивного изотопа стронций-90.

Между тем, в департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси по результатам проведенной проверки сообщили, что лабораторные исследования не выявили превышение норм по радионуклидам в молоке этого фермерского хозяйства. На предприятии и в Минсельхозпроде республики также отрицали возможность использования не соответствующего нормам радиоактивного молока в производстве.

«В исковом заявлении предприятие ссылается на исследования молока, проведенные департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», – говорится в сообщении ассоциации журналистов.

Отмечается, что завод требует от Карманова «опровергнуть заведомо ложные сведения» не только на сайте ассоциации, но и на семи белорусских, польских и российских сайтах, которые распространили информацию агентства.

Первое заседание по делу назначено на 5 октября в суде Московского района Минска.
 


Также рекомендуем:

Суд Московского района Минска приостановил рассмотрение иска… Ранее белорусский завод «Милкавита» направил в суд иск о защите деловой репутации против журналиста Associated Press Юрия…
13:20, 06 октября 2016

…власти, Республика Беларусь вправе обратиться в суд Евразийского экономического союза для окончательного решения данного вопроса", — сказал Сидорский, слова которого приводятся в сообщении.
07:00, 12 января 2017

Экономический суд Минска обязал журналиста Юрия… Также суд постановил выплатить госпошлину в размере 840 рублей и оплатить услуги адвоката со стороны ОАО "Милкавита" –…
11:45, 23 декабря 2016

Суд в Беларуси потребовал от журналиста Associated Press отказаться от утверждений в его статье, что в молоко, производимое в стране, содержит высокий уровень радиации, вызванной…
12:40, 17 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 АПРЕЛЯ 2017 08:00
Минздрав отказался от понятия «вредные для здоровья продукты» в доработанной ЗОЖ-стратегии