11:29, 12 сентября 2016

Более 30 000 га брошенных нижегородских земель ввели в оборот за год

Замгубернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что в регионе за год впервые за последние десятилетия ввели в оборот более 30 000 га заброшенных сельхозземель. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам Люлина, в Нижегородской области сегодня насчитывается около 500 000 га необрабатываемых земель сельхозназначения, причем основной причиной являются недобросовестные собственники: не используют земли по назначению в большинстве случаев те, кто в 90-е годы покупал их по низкой цене как отложенный актив.

В прошлом году региональные власти «начали серьезно заниматься этой проблемой», отметил Люлин. Специально созданная рабочая группа в 20 районах с лучшими землями выявила необрабатываемые участки, изучила их историю и начала «предметно работать с собственниками». В результате были инициированы судебные иски об изъятии земель у ряда недобросовестных собственников, а многие владельцы участков либо решили самостоятельно их обрабатывать, либо продали или передали их в аренду более эффективным собственникам, в том числе на льготных условиях.

В то же время губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил в федеральном земельном законодательстве ряд недостатков, из-за которых недобросовестные собственники уходят от ответственности. В частности, подчеркнул Шанцев, на практике мало дает решение уменьшить до трех лет срок, по прошествии которого можно изымать неиспользуемые сельхозземли.

«Собственник часто передает или продает эту землю своему родственнику, и тогда трехлетний период начинает отсчитываться заново, а затем опять можно передавать, продавать этот же участок», — пояснил губернатор. В качестве альтернативы Шанцев предложил закрепить обременение по целевому использованию за земельным участком и изымать его у последнего собственника после трех лет неиспользования. «Кроме того, некоторые собственники используют еще одну уловку: распахивают одну борозду на поле, чтобы потом заявлять, что обрабатывали землю— добавил губернатор. — Надо поэтому учитывать качество, объемы обработки земли, чтобы давать более верную оценку ситуации».

Напомним, ранее Milknews писал, что в Нижегородской области хотели бесплатно раздавать жителям заброшенные земли сельскохозяйственного назначения, чтобы вовлечь их в оборот.


Также рекомендуем:

«Министерство готовит проект закона о внесении изменений в закон о госрегулировании и обеспечении плодородия земель сельхозназначения, которые предусматривают создание федерального информационного ресурса земель сельхозназначения -…
16:50, 29 ноября 2016

В региональном аграрном ведомстве отметили, что сейчас разрабатывается механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, что должно помочь увеличить предложение на рынке или заставить использовать простаивающие без…
09:31, 08 декабря 2015

Минсельхоз ужесточит требования к иностранным арендаторам земель сельхозназначения … Так, например, пестициды, которые зачастую используются при обработке земель недобросовестными владельцами, нарушают плодородный слой почвы.
16:13, 28 августа 2015

Земли сельхозназначения Крыма появились на интерактивной карте … Специалисты представили также свои предложения по эффективному использованию земель.
09:30, 01 ноября 2016

В Дагестане упростят доступ фермеров к землям сельхозназначения …нормативно-правовой базы, упрощение доступа фермеров к землям сельскохозяйственного назначения, проблемы мелиорации и развития сельскохозяйственной кооперации.
02:01, 26 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов