16:53, 07 июля 2016

Данкверт упрекнул Беларусь в реэкспорте подкарантинной продукции

Россельхознадзор инициировал встречу с белорусской стороной, чтобы обсудить проблемы, связанные с реэкспортом подкарантинной продукции из стран Африки через страны ЕС и Беларусь в РФ. Во встрече приняли участие глава российского ведомства Сергей Данкверт и директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александр Пискун, а также представители Евразийской экономической комиссии, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как отмечается в сообщении, с момента введения Российской Федерацией эмбарго заметно изменились логистические пути, география стран происхождения подкарантинной продукции, а также реестр поставляемых товаров.

На встрече российская сторона выразила обеспокоенность тем, что из третьих стран в ЕС и Беларусь, а далее в Россию ввозится подкарантинная продукция с неподтвержденной страной ее происхождения и, следовательно, с неподтвержденным фитосанитарным статусом»: это нарушает положения международного стандарта по фитосанитарным мерам.

Россельхознадзор отмечает, что в данной ситуации «возникает вопрос законности факта выдачи реэкспортных фитосанитарных сертификатов с заранее уже недостоверной информацией». Согласно международному стандарту по фитосанитарным мерам, такие фитосанитарные сертификаты недействительны и национальные организации по карантину и защите растений импортирующих стран не должны их принимать.

На встрече обсудили и еще одну проблему — непрекращающиеся попытки ввоза из Беларуси в Россию санкционной продукции под видом «товаров прикрытия»: минеральной воды, зеленого горошка, сахара, кваса, обойного клея.

По итогам совещания стороны решили, что Евразийской экономической комиссии необходимо провести переговоры с Европейской комиссией, чтобы совместно выработать «механизм прослеживаемости подкарантинной продукции, поставляемой на территорию ЕС и в последующем реэкспортируемой в Республику Беларусь и Российскую Федерацию», чтобы не допустить ввоз в Россию санкционной подкарантинной продукции.
 


Также рекомендуем:

«Учитывая сложные логистические пути поставок, а также выявление систематических случаев попыток ввоза подкарантинной продукции по поддельным реэкспортным сертификатам стран-членов ЕС, Россельхознадзор обратился в генеральный директорат…
11:46, 08 июня 2016

…стали поставки из Уганды… Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты.
16:58, 06 июля 2016

…Россельхознадзора в отношении местного ООО «Агропромышленная группа «Молочный продукт», был установлен факт ввоза компанией более 21 т подкарантинного рапсового шрота из Республики Беларусь.
13:50, 20 мая 2016

Российские производители готовы увеличивать объемы поставок не только зерновой продукции, но и говядины, баранины, мяса птицы, готовой мясной продукции и продукции птицеводства.
17:26, 19 января 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи