07:33, 07 марта 2016

Для российских животноводов соя стала слишком дорога

На рынке сои в Приморье цены второй год подряд остаются рекордно высокими: в текущем году цена поднималась до 28 рублей за кг. В Краснодарском крае соя еще дороже — по 33 рубля за кг, пишет деловая газета «Золотой Рог». Несмотря на дороговизну, соевые бобы пользуются большим спросом.

Объемы производства сои в прошлом году сопоставимы с объемами предыдущего года: по предварительным данным, в 2015 году было убрано порядка 200 тысяч га, намолот составил 266 тысяч тонн, а в 2014 году почти с такой же площади было намолочено 270 тысяч тонн. Потребление сои также не претерпело значительных изменений.

Тем не менее предложение на приморском рынке для российских покупателей ниже, чем год назад. На рынок пришли покупатели из Китая с «живыми» деньгами, с ними российским закупщикам конкурировать сложно. Кроме того, для них рынок стал слишком дорогим: в разгар сезона в регионе прошел тайфун, что отразилось на ценах. Таким образом, существенная часть российской сои ушла за рубеж.

Китайский канал продаж сыграл ключевую роль на рынке в изменившихся экономических условиях. По данным Дальневосточной таможни, только с сентября по декабрь прошлого года из Приморья было вывезено за границу порядка 38,6 тысячи тонн сои на общую сумму около $12 млн. В то же время в регионы России, по данным Дальневосточного отделения РЖД, из Приморья ушло всего 49 вагонов сои с 3,2 тысячи тонн бобов.

По данным Минсельхоза РФ, Россия импортирует сою почти в таких же объемах, в каких производит, причем 95% от ее общего объема потребляют животноводческие хозяйства. Однако из-за дороговизны сои на рынке кормов в Приморье, по словам руководителя компании «МК Трейд» Михаила Петроченко, эта культура практически выпала из состава кормов. Кое-где ее заменили более дешевой пшеницей (она в среднем стоит 12 рублей за кг).

Вслед за соей резко поднялся в цене и важный кормовой продукт — шрот. Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» (основной производитель шрота в Приморье), год назад продававший шрот по 26 рублей за кг, в этом году поднял цену до 38 рублей за кг. Молочным фермам пришлось отказаться от этого продукта: из-за низкой стоимости молока на рынке они не в состоянии позволить себе дорогостоящий шрот. Фермы стали переходить на другие корма, в том числе на отходы от переработки сои, что сказалось на продуктивности молочного стада.

Между тем в Минсельхозе сое придают особое значение. В 2015 году там одобрили специальную программу «Развитие производства и переработки сои в РФ на 2015–2020 годы». По прогнозам, это должно привлечь новых инвесторов и расширить производство сои. По предварительным данным, программа поддержит около тысячи проектов.

Это привлечет в Приморье инвесторов, заинтересованных в азиатском рынке, особенно после поддержки на правительственном уровне: в прошлом году Россия и Китай подписали протокол, открывающий новые экспортные возможности. Приморский край попал в число российских регионов, откуда Китай официально разрешил ввозить сою, кукурузу, рапс и рис.


Также рекомендуем:

За последние 5 лет посевные площади под соей увеличились более чем в 2 раза и составили за 2014 год 1869,2 тыс.
10:39, 02 февраля 2015

Мы эту продукцию будем поставлять из Латинской Америки, с азиатских рынков, поэтому наш производитель или переработчик сои не почувствует никаких перемен», – утверждает министр.
12:40, 11 февраля 2016

Планируется, что уже в текущем сезоне мировые запасы сои увеличатся на 34%, до 87,7 млн тонн. Поэтому дефицита сои на рынке не ожидается.
12:17, 17 апреля 2015

…РФ, а гарантии США недействительны, мы оставляем за собой право на введение временных ограничений на ввоз американской кукурузы и сои», — пояснил Алексеенко.
12:21, 10 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 11:00
«Агротех-Гарант» запускает молочный комплекс за 200 млн рублей
06 декабря 2016 10:30
Агрохолдинг «Русское молоко» договорился с ОАО «Росагролизинг» о погашении задолженности до конца 2016 года