13:32, 17 марта 2016

«ЭкоНива» отсрочивает выплаты по бондам

Материнская компания агрохолдинга «ЭкоНива» Ekosem-Agrar реструктурировала бонды: по итогам собрания акционеров выплаты по облигациям было решено отсрочить на 4 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента «ЭкоНивы» Штефана Дюрра.

«ЭкоНива» должна была погасить бонды на 50 млн евро, и ранее планировалось начать первые выплаты в 2017 году. Сегодня должно состояться голосование по отсрочке выплат по облигациям второго выпуска на 78 млн евро со сроком погашения в 2018 году. Инвесторам предложат перенести платеж на 2022 год.

Ценные бумаги были размещены на Штутгартской фондовой бирже в 2012 году. В июле прошлого года Дюрр рассказывал «Ведомостям», что рефинансирование возможно, однако тогда также рассматривался вариант входа инвестора в капитал «ЭкоНивы».

По словам Дюрра, неизвестно, смогла бы компания начать выплаты в следующем году. Помимо того, что остаются низкими цены на молоко, существенно задерживается выплата субсидий. Как отмечает Дюрр, поддержки от государства «ЭкоНива» не получала с начала текущего года, а некоторые виды — с осени прошлого, из-за чего агрохолдинг не смог завершить в срок некоторые инвестиции в молочные комплексы.

В этой ситуации компания решила заранее договориться с инвесторами о продлении обязательств «ЭкоНивы» перед ними. Как поясняет Дюрр, «лучше сейчас принять такое решение, чем откладывать на последний момент». Также он отмечает, что банки неохотно дают кредиты на пополнение оборотных средств на срок, превышающий срок выплаты по бондам.

Кроме того, как отмечала Ekosem-Agrar в сообщении для бондодержателей, реструктуризация облигаций позволит «ЭкоНиве» продолжить инвестиционную программу, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению продаж и операционной прибыли к моменту ее завершения. Если инвесторы одобрят реструктуризацию, средства компании пойдут на снижение долга и наращивание ликвидности. В противном случае из-за ухудшения финансового положения закончить инвестпрограмму в запланированные сроки не удастся.
По оценке «ЭкоНивы», также реструктуризация поможет ей воспользоваться растущими возможностями на фоне экономического кризиса и волатильности валют.
 


Также рекомендуем:

ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" … «ЭкоНива-АПК» является одним из ведущих аграрных холдингов России.

Группа «ЭкоНива» занимается агропроизводством с 2002 года, сейчас в ее состав входят два самостоятельных холдинга - ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и…
15:00, 07 сентября 2016

Эконива-агро получила кредит на восемь лет на строительство молокоперерабатывающего завода, сообщает… Теперь на место Эконивы опустился лидер 2013 года - компания Красный Восток Агро…
15:46, 19 августа 2015

…производства в России», следует из сообщения «Эконивы»: «К тому же у перерабатывающих предприятий низкоэффективные производственные мощности, что также затрудняет выход на мировые рынки».
11:40, 23 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ