17:30, 17 октября 2016

ФАНО выделит ВНИИ ветвирусологии и микробиологии 24 млн рублей на закупку оборудования

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) выделит ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 24 млн рублей на закупку диагностического оборудования. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

«Бюджетная комиссия ФАНО России поддержала заявку Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии на выделение научной организации 24,349 млн рублей Средства будут потрачены на закупку оборудования для нового лабораторного корпуса физико-химических исследований», - говорится в сообщении.

Как сообщил директор института Денис Колбасов, которого цитирует пресс-служба, лабораторный комплекс позволит существенно увеличить производительность диагностических исследований таких особо опасных заболеваний, как африканская чума свиней и сибирская язва.

«Согласно распоряжению правительства РФ №2048-р ВНИИВВиМ определен национальным референтным центром по диагностике АЧС в России. То есть мы выдаем окончательное заключение о том, содержит ли присланная проба вирус АЧС или нет. В день мы исследуем до 100 проб, поступающих к нам со всей России. С новым оборудованием сможем увеличить количество исследований в пять раз, что полностью обеспечит потребности нашей страны в подобных исследованиях, как по африканской чуме свиней, так и по другим особо опасным инфекциям, например, сибирской язве», - сказал Колбасов.
Он отметил также, что оборудование также позволит существенно сократить сроки проведения диагностических исследований.

«На этой же приборной базе можно будет проводить диагностику инфекционных болезней растений. Таким образом, это оборудование расширит наш потенциал, как центра коллективного пользования. Мы будем готовы оказать услуги и обеспечить доступ к оборудованию сотрудникам других организаций аналогичного профиля, в том числе держателям биоресурсных коллекций», - подчеркнул Колбасов.

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии - единственный научный центр Федерального агентства научных организаций, имеющий право работы с особо опасными инфекциями животных, в том числе, общими для человека. За период с 2007 по 2016 гг. во ВНИИВВиМ подтверждено свыше 800 вспышек африканской чумы свиней на территории РФ и сопредельных стран (Белоруссия, Армения, Южная Осетия, Абхазия). Помимо африканской чумы свиней в настоящее время проводятся исследования по изучению и лабораторной диагностике сибирской язвы, оспы овец, нодулярного дерматита крупного рогатого скота и других трансграничных инфекций животных.

Источник: fano.gov.ru
 
просмотров: 964


Также рекомендуем:

«Открытие центра – это важный шаг в подготовке профессиональных врачей, готовых к вызовам современной ветеринарии», – цитирует пресс-служба ректора Московской ветеринарной академии Федора Василевича.
10:20, 02 сентября 2015

В ведомстве написали проект решения Евразийской комиссии о включении сыроподобной продукции в Единый перечень товаров, которые должны проходить ветеринарный контроль, передает информационное агентство «Интерфакс».
09:51, 17 декабря 2015

Международный ветеринарный конгресс – уникальная информационная площадка, на которой сконцентрированы современные научно-практические тренды, систематизированы основные принципы ведения животноводства и ветеринарного сопровождения производства животноводческой продукции, представлены…
14:33, 27 января 2017

Новые документы: молочные интервенции и ветеринарный надзор … Ветеринарный надзор
09:10, 20 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ