11:25, 10 августа 2016

ФАС: ретейлеры не должны публично прогнозировать динамику цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила ретейлерам, что публично прогнозировать динамику цен не допускается: такие заявления нарушают антимонопольное законодательство. Соответствующее письмо от ведомства получила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), пишут «Известия».

Поводом для письма ФАС стало заявление финансового директора сети «Магнит» Хачатура Помбухчана о том, что из-за вступления в силу принятых поправок в закон о торговле в начале 2017 года возможна «небольшая турбулентность с ценами на полке».

В ФАС отмечают, что высказывание Помбухчана может привести к нарушению антимонопольного законодательства на рынках розничной торговли продовольственными товарами, но пока ведомство не сделало в письменной форме предостережения о недопустимости таких действий. Впрочем, в АКОРТ говорят, что в будущем ФАС может воспользоваться этим инструментом.

Как отмечают юристы, подобное нарушение законодательства может повлечь за собой оборотный штраф для участников согласованных действий — до 15% от выручки. Автора публичного заявления могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей либо лишить занимаемой должности на срок до трех лет.
просмотров: 958


Также рекомендуем:

Курское УФАС выявило нарушения закона "О торговле" сетями "Магнит" и Billa, сообщил руководитель УФАС России по Республике Татарстан Александр Груничев, выступая на заседании экспертного совета…
15:30, 20 марта 2017

Если цены на социально значимые товары за 30 календарных дней в любом отдельном регионе вырастут на 30% и более, то правительство по закону «О торговле»…
14:40, 16 мая 2016

Поправки к закону о торговле будут приняты в варианте ФАС с небольшими добавлениями. Поправки в закон «О торговле» внесут в Думу в «мягком» варианте, разработанном…
11:37, 16 апреля 2015

В интервью ТАСС Мантуров на вопрос о возможном ужесточении закона о торговле в целях защиты поставщиков от растущих размеров штрафов ретейлеров сказал, что уже сейчас…
10:13, 05 октября 2016

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) считает снижение бонусов в ритейле до 3%, предлагаемое прошедшим первое чтение депутатским законопроектом о поправках в закон о торговле, необоснованным.
19:03, 25 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей
25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год